Михаил Лебединский: Жители Ленобласти смогут проголосовать и в районных центрах, и на островах

Глава Леноблизбиркома рассказал о готовности региона к трёхдневным выборам

Ленинградская область к выборам, которые будут проходить в течение трёх дней, готова. Возможность проголосовать будет обеспечена всем, включая избирателей в отдалённых районах и на островах. Об этом сегодня, 14 сентября, сообщил журналистам председатель избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский, передаёт корреспондент Online47.

«Ничто не течёт так быстро, как дни подготовки к выборам, и вот мы уже говорим о готовности, – отметил он. – В общей сложности через систему «Мобильный избиратель» на сегодняшний день подано 30 633 заявлений. Основная масса – через портал Госуслуг. Цифровизация и оптимизация процессов позволяет это делать быстро и без проблем».

По словам главы Леноблизбиркома, для тех, кто голосует на дому будет организовано бесконтактное голосование. С 9 сентября подано уже 15 945 таких заявлений (порядка 140 тысяч).

Михаил Лебединский считает, что показатель явки на выборах в 47-ом регионе будет варьироваться от 30% до 50%.

Не пропустите

Будет действовать и так называемая дополнительная форма голосования.

«Это не «пеньки», о которых иные говорят, а голосование 17 и 18 сентября тех групп избирателей, которые находятся там, где нет избирательных участков и затруднена транспортная доступность. В таких местах голосование будет проходить либо в помещении, либо в специально оборудованном автобусе с переносной избирательной урной».

Уже подсчитано, что таких избирателей может быть чуть больше 25 тысяч.

«Мы традиционно посещаем и острова. Это дорогое удовольствие, но даём возможность проголосовать всем», – подчеркнул он.

Фото: Валентин Илюшин/Online47