Один из спектаклей театрального фестиваля «Пять вечеров» пройдет в Ленобласти

Основной же площадкой для ежегодного «володинского» фестиваля по традиции станет областной «Театр на Литейном»

С 21 по 25 сентября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пройдет XVII Театральный фестиваль «Пять вечеров» имени А.М. Володина. Обычно фестиваль проводится в феврале, но в этом году из-за пандемийных ограничений зимой прошла лишь «Первая читка» – конкурс новых драматических текстов. Теперь же зрители смогут насладиться спектаклями в рамках «Осеннего марафона».

«Все опять происходит в экстремальной обстановке, но мы решили, что фестиваль нужно провести. Тем более программа его была собрана даже не год, а полтора года назад», – пояснила на пресс-конференции в ТАСС арт-директор фестиваля Марина Дмитревская.

В программе фестиваля традиционно будет несколько спектаклей по пьесам самого Александра Володина. Так, откроется фестиваль спектаклем «Пять вечеров» режиссера Айдара Заббарова (Татарский государственный академический театр им. Г. Камала, Казань). Пьеса поставлена на татарском языке, поэтому пройдет с синхронным переводом. Завершит же пятидневное театральное путешествие постановка «Фабричная девчонка» режиссера Владимира Панкова (Центр драматургии и режиссуры, Москва).

Кроме того, зрители смогут увидеть спектакли «Девочка Надя, чего тебе надо?» от московского театра «Современник», «Я умер от варенья» от краснодарского театра «Один театр», «Причал» от московского драматического театра «Человек».

volodin-fest.ru


Еще один спектакль – «Герб города Эн» по пьесе Светланы Баженовой от Березниковского драматического театра – будет сыгран в деревне Горбунки Ломоносовского района.

«Я благодарен безмерно, потому что область нас не просто пригрела, а согрела по-настоящему и спасла. Сегодня мы чувствуем себя реально защищенными, у нас есть серьезная команда людей, которая помогает нам, – подчеркнул директор фестиваля Виктор Рыжаков. – Спасибо за поддержку, за то, что фестивали остаются одной из связующих в это трудное время между людьми».

Председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области Евгений Чайковский, в свою очередь, также поблагодарил организаторов фестиваля за то, что регион участвует в этом важном театральном событии.

«Для нас это большая честь, – подчеркнул он. – Традиционно главной площадкой является наш областной драматический «Театр на Литейном», и мы как всегда готовы снова принимать фестиваль. И один спектакль будет проходить на территории Ленобласти – в Горбунках. Мы очень рады, что все это состоится вживую, в нормальном формате – но, конечно, с соблюдением мер безопасности».
Не пропустите

Отметим, что 25 сентября все желающие смогут также съездить в Комарово, чтобы положить цветы на могилу Александра Володина.

Ранее Online47 сообщал о том, что 1 сентября в Выборге подвели итоги фестиваля российского кино «Окно в Европу».

Фото: Валентин Илюшин/Online47