Чего россияне ждут от отдыха, и как Ленобласть в туристические тренды попала

Во Всемирный день туризма эксперты оценили влияние пандемии на туристическую отрасль России

Сегодня, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Туристическая отрасль всего мира за последние полтора года претерпела значительные изменения – турфирмам пришлось адаптироваться к условиям закрытых границ, а туристам выбирать внутренние направления и варианты отдыха.

Россия не стала исключением. И сегодня эксперты говорят об определенных тенденциях в туротрасли – например, о возросшем интересе россиян к путешествиям по родной стране, который не сбавляет даже возможность отправиться на отдых за границу.

Online47 прислушался к оценкам специалистов и отметил, как выбранный Ленинградской областью туристический путь четко вписался в сегодняшние тренды развития туризма.

Внутреннему туризму говорят «да»

Пандемия вносит свои коррективы в отдых жителей России, гласит новый опрос ВЦИОМ, посвященный итогам летнего сезона 2021 года. Не имея возможности отправиться за границу 27% опрошенных граждан решили вовсе не отдыхать, 33% бравших отпуск провели его дома, а 23% – на даче или садовом участке.

Однако те, кто все же отправился в путешествие, отдыхали достойно.

«В этом году россияне, которые ездили куда-либо этим летом, в среднем потратили 38,9 тыс. рублей из расчета на одного человека (+19% к предыдущему году). Уровень расходов немного уступает предпандемийному 2019 г. и соответствует показателям 2015 года», – отмечают во ВЦИОМе.

Для отпуска жители выбирали разные дестинации. Безусловными лидерами стали российские курорты, однако многие отправились на отдых в другие города и села России. 9% из них отдыхали в Москве или Московской области, а 7% – в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. 47 регион, к слову, неизменно пользуется популярностью у россиян:

Что примечательно, 75% отдыхавших этим летом в России остались довольны летним отдыхом. Они оценили красивую природу, новые впечатления, качество сервиса в отелях.

«По мнению 43% россиян, за последний год условия отдыха в России изменились в лучшую сторону (50% среди тех, кто отдыхал на даче), 18% полагают, что изменились в худшую сторону (22% среди тех, кто был в отпуске, но оставался дома), а 23% считают, что условия не изменились, – резюмируют исследователи. – Оценивая по десятибалльной шкале, с какой вероятностью наши сограждане порекомендуют отдых в России своим друзьям и знакомым, где 1 – точно не порекомендуют, а 10 – точно порекомендуют, россияне в среднем поставили 8 баллов».

Такие данные подтверждают и представители туротрасли. Как сегодня на пресс-конференции в МИЦ «Известия» заметил директор ассоциации «Турпомощь», вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко, по сравнению с 2020 годом удалось «резко двинуться вперед».

«Популярные российские дестинации – это юг. Крым, Краснодарский край, Кавказ. Но не остались в стороне и другие регионы – и спасибо правительству за поддержку спроса программой туристического кэшбека», – отметил он.
Не пропустите

Самыми массовыми международными направлениями стали Турция и Египет. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии, председателя комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрия Барзыкина, если в прошлом году выездной туризм составлял лишь 10% от всего потока, то в этом – уже 20%.

Но, что любопытно, несмотря на возможность оправиться на отдых за границу, российские туристы все чаще выбирают внутренние направления.

«Сейчас уже можно выезжать, но на внутреннем рынке возвратность более 70%. Это говорит о том, что люди оценили возможность отдыха в своей стране», – подчеркнул Юрий Барзыкин.

Ленобласть – в тренде

Как показал опрос ВЦИОМ, самым востребованным у россиян оказался отдых в сельской местности, отдых на даче или огороде – его выбрали 42% респондентов. Еще 27% предпочитают активный отдых – пешие туристические походы к рекам, озерам, в горы, велосипедные туры. 25% выбирают изучение культуры, архитектуры, посещение памятных исторических мест, 22% – рыбалку и охоту, 20% – путешествие на автомобиле, 18% – посещение концертов, праздников и фестивалей.


И Ленинградская область оказывается буквально в самом тренде туристических предпочтений россиян. Ведь здесь нет разве что Черного моря – зато есть реки и озера, удивительная природа и многочисленные памятники культуры. И все это высоко ценится гостями региона.

«В последнее время мы часто слышим, что у нас всплеск туризма, растет внутренний туризм, россияне вернулись к изучению своей родины и много путешествуют. Это на самом деле так. И мы это видим по тому, как загружены базы, дома отдыха, санатории, коттеджные поселки. Если сегодня посмотреть, что свободно в Ленинградской области, то на следующий месяц практически все забронировано», – подчеркивал в ходе форума «Энергия возможностей» губернатор Александр Дрозденко.

За 2020 год Ленобласть посетило 4,7 млн человек. Это на один миллион меньше, чем в 2019 году – сказываются потери иностранных туристов. Однако число россиян, выбравших для отдыха 47 регион, растет – и это видно даже по финансовым показателям туротрасли.

Туристическая сфера региона действительно развивается – работает 420 малых средних предприятий, которые официально в своей деятельности указывают принятие, размещение и обслуживание туристов и гостей (санатории, отели, дома отдыха, кемпинги, глэмпинги и многое другое), 1900 предприятий общественного питания, которые тоже оказывают услуги туристам, 450 туристических агентств.

Причем еще несколько лет назад в области был взят курс на развитие активного отдыха, «оздоровительного» туризма. Одним из первых на Северо-Западе регион начал развивать экологический туризм – тот самый, что сегодня так востребован россиянами. Все масштабнее становится проект «Тропа 47», появляются новые водные, велосипедные маршруты.

И это – не говоря о бесчисленных мероприятий разного уровня и тематик, которые с каждым годом привлекают все больше гостей. А на повестке дня еще больше – в частности, развитие агротуризма.

Не пропустите

Туристическая отрасль Ленинградской области развивается даже в непростых условиях пандемии. А после открытия границ регион ожидает как минимум 2,5 млн туристов к тому потоку, что есть сейчас. И можно быть уверенными, что в Ленобласти – просторной, яркой и гостеприимной – каждому туристу найдется место и занятие по душе.

Фото: Валентин Илюшин/Online47