Дмитрий Солонников: Вопрос о снятии ограничений с губернаторских сроков будет решать президент

Политолог оценил перспективы законопроекта, отменяющего запрет для глав регионов избираться более чем два срока подряд

Дмитрий Солонников, политолог, директор Института современного государственного развития, считает, что законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", внесенный сегодня в Госдуму, ещё будет очень серьезно обсуждаться. Об этом он рассказал Online47 сегодня, 27 сентября.

Отметим, в проекте закона, в частности, прописана процедура задействования механизма ответственности депутатов областных парламентов, вплоть до освобождения их от должности - вне зависимости, на постоянной основе работает депутат или нет.

Кроме того, в проект нового закона введена специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Госдуму - предполагается, что это позволит унифицировать законодательную процедуру.

При этом в перечень субъектов права законодательной инициативы в региональных парламентах предлагается включить и прокуроров субъектов РФ.

Однако самым спорным положением законопроекта эксперты считают идею снять ограничения для глав регионов избираться более чем на 2 срока.

Авторы законопроекта - председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас - объясняют её задачей "обеспечения стабильности системы публичной власти".

Однако политолог Дмитрий Солонников, считает, что это выбор между плохим и плохим:

"Да, тиражировать неудачный опыт руководства регионами молодыми технократами совсем не хочется, - говорит директор Института современного государственного развития. - Но и опытным губернаторам нужна ротация, иначе мы рискуем получить несменяемые кланы. Можно ограничить губернаторские полномочия двумя сроками или тремя - можно обсуждать, но совсем снимать ограничения - это очень спорная идея. Из двух зол выбирать всегда сложно".

Впрочем, Дмитрий Солонников уверен, что законопроект вызовет широкую дискуссию, его сейчас будут активно обсуждать, но решать все будет Владимир Путин - ему предстоит подписать или не подписать документ.

"Все будут ждать решения президента", - заключил Дмитрий Солонников.


Не пропустите

Напомним, в результате поправок, внесенных в Конституцию РФ после голосования на референдуме в 2020 году, срок полномочий президента России ограничен двумя сроками: в п. 3 ст. 81 Конституции РФ говорится: "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков". Однако это положение не касается действующего главу государства.



Фото: Оnline47