Американские вирусологи сравнили эффективность вакцин Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson

Минимально необходимые для обеспечения защиты от коронавируса уровни выработки антител так и не были четко определены

Американские исследователи выяснили, что выработка антител у людей, вакцинированных препаратами Pfizer и Moderna, заметно падала уже через шесть месяцев после процедуры.

При этом титры антител у граждан, привившихся Johnson & Johnson оставались стабильными на протяжении восьми месяцев, говорится в публикации "The New England Journal of Medicine".

Не пропустите

Эксперты Медицинского центра Бет Исраэль Диаконисс и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле проводили измерения начиная с второй-четвертой недель после полной иммунизации.

"Даже несмотря на снижение уровня выработки нейтрализующих антител, стабильный T-клеточный ответ и работа других антител на восьмом месяце может объяснять то, почему вакцины продолжают обеспечивать полноценную защиту против тяжелого протекания коронавирусной инфекции", — заметил ведущий автор исследования Ай-Рис Коллиер.

Ранее Online47 сообщал, что скорость пульсовой волны в артериях пациентов с COVID-19 может служить показателем высокого риска смертельного исхода. Это выяснила группа ученых из Великобритании и Италии.

Фото: pixabay.com