«Умные» камеры не помогли? Как в Кудрово поэтапно проблему пробок и нарушений решают

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Выезд из молодого города станет легче и быстрее – работа идет сразу по нескольким направлениям

Жители Кудрово продолжают жаловаться на пробки на выезде из города. Этой проблеме уже несколько лет, однако то и дело терпение кудровчан истощается – так, по данным 47channel, 2 ноября один из жителей даже обратился в полицию, разозлившись из-за постоянных заторов и нарушителей ПДД.

Горожане утверждают: автомобилистам нипочем любые правила – они выезжают на загруженный перекресток, замедляя движение, едут «в пять рядов через сплошные полосы», ускоряются на горящий желтый. Не помогли, по мнению кудровчан, и установленные на перекрестке Ленинградской и Областной улиц две недели назад «умные» камеры. Online47 решил узнать, так ли это – и как будет решаться проблема пробок в молодом, но очень многочисленном городе Ленобласти.

vk.com/vsev_reg

А штрафы будут?

19 октября на самом загруженном дорожном участке Кудрово – перекрестке Ленинградской и Областной улиц – заработали «умные» камеры. Отмечалось, что новая система видеонаблюдения способна распознать и зафиксировать практически все виды нарушений правил дорожного движения – выезд на полосу встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, пересечение стоп-линии на красный, нарушение требований знаков, выезд на перекресток в случае затора. Примечательно, что перечень нарушений может быть расширен.

Уже в первые дни работы камер автолюбители отметили улучшение ситуации – а ведь был самый разгар рабочей недели.


При этом нарушители, решившие проверить работу камер, уже поделились своими «достижениями» в социальных сетях:

Однако, как выяснил Online47, расслабляться автомобилистам не стоит – штрафы будут. Просто среднее время их оформления и выставления – две недели. Так что как раз в начале ноября первые «письма счастья» порадуют тех, кто не считается с правами других участников дорожного движения.

Не пропустите

А что по поводу выездов?

Конечно, «умные» камеры – лишь часть решения проблемы пробок на выездах из Кудрово. Без дополнительных выездов из города никуда – все это понимают прекрасно. И работа в этом направлении уже идет.

Так, уже в ближайшее время – вероятнее всего, в ноябре – будет открыт переезд с улицы Областной на улицу Подвойского.

«Мы на этапе приема на баланс данного переезда ОЖД. Также участки дороги, примыкающие к переезду, принимает на баланс Заневское городское поселение со стороны Ленинградской области, Санкт-Петербург со своей стороны уточняет границы улицы, подходящей к переезду, – конкретизировали в комитете Ленобласти по транспорту. – Процесс идет, осталось не более месяца для решения этих задач».

Кроме того, в начале октября правительство России полностью одобрило дорожную заявку Ленинградской области на получение инфраструктурного кредита в размере 8,7 млрд рублей на дорожное развитие, а именно – на реализацию трех крупных проектов. Один из них – новый выезд из Кудрово на Мурманское шоссе, на который будет направлено 4 млрд рублей.

«Развязка с Мурманским шоссе полностью запроектирована, – уточнили Online47 в дорожном комитете 47 региона. – Реализация проекта создаст еще один выезд из Кудрово».
Не пропустите

Конечно, дорожная проблема молодого города не будет решена за несколько дней. Однако поэтапное улучшение уже идет, и в обозримом будущем ситуация нормализуется – это подтверждают как уже воплощенные решения, так и готовые проекты. И дело пойдет еще быстрее, если автомобилисты тоже проявят участие и хотя бы не будут нарушать правила дорожного движения. В конце концов, это чревато не только пробками.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47