РБК: ЦБ предложил определить обязательную сумму возврата при кражах со счетов

Точную методологию расчета этой суммы регулятор пока не раскрывает

Стало известно, что Центральный банк РФ разработал предложения по возврату средств тем, кто оказался жертвой преступников, сообщает РБК со ссылкой на инициативу регулятора.

Напомним, что по официальным данным, злоумышленники только в прошлом квартале похитили у клиентов отечественных банков на 18,5% больше, чем годом ранее, - свыше 3,2 миллиарда рублей.

Не пропустите

Среди предложений, которые ЦБ разослал участникам рынка, значится введение упрощенного порядка возврата средств жертвам мошенников в размере суммы, которую установит регулятор.

"Точную методологию расчета этой суммы ЦБ не раскрывает, отмечая лишь, что она будет посчитана, "исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии", - указано в публикации.

Ранее Банк России отчитался об увеличении числа заблокированных номеров телефонов, с которых мошенники пытались обманным путем украсть у населения деньги. В период с июля по сентябрь этого года было заблокировано 24 400 номеров. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 10 700 номеров.

Фото: pixabay.com