Губернатор Ленобласти предложил изменить систему платы за твёрдые коммунальные отходы

Всё должно делаться в интересах жителей, подчеркнул Александр Дрозденко.

Губернатор Ленинградской области, возглавляющий региональное отделение «Единой России», Александр Дрозденко на сегодняшней конференции партии в Гатчине вновь поднял тему экологической реформы в 47-м регионе.

Первым делом губернатор выступил с инициативой, чтобы плата за вывоз ТКО взималась не за квадратный метр, а за проживающих или временно проживающих – тех, кто приезжает на заработки или живёт на дачах в тёплое время года.

Кроме того, глава региона затронул тему мусоропеработки в регионе. По словам Александра Дрозденко, времени осталось мало, поэтому уже необходимо организовывать общественные слушания, привлекать экспертов и объективно оценивать предлагаемые проекты, чтобы выбрать наиболее безопасный.

«Никогда не будут твои решения удовлетворять всех. Всегда кто-то будет недоволен, но если действия работают в интересах большинства жителей, то решение правильное, – сказал Александр Дрозденко. – Нам нужно выбрать несколько направлений работы, несколько серьёзных вызовов, не боясь их принять. Более того, активно работать по преодолению этих вопросов и препятствий. Прежде всего, я говорю об экологической реформе, которую нам предстоит завершить».
Не пропустите

Глава 47-го региона подчеркнул, что до конца 2023 – начала 2024 года в Ленинградской области планируют закрыть все действующие мусорные полигоны. Чтобы их закрыть, нужно чётко понимать, куда будут идти и где будут перерабатываться ТБО из Санкт-Петербурга и Ленобласти.

«Мы провели очень большую дискуссию, какой же путь по переработке отходов преследует Ленинградская область. Говорили и про заводы по мусоросжиганию, и про заводы глубокой сортировки, и многое-многое другое. Большинством голосов была выбрана технология глубокой переработки отходов с производством SRF в виде топливных гранул, которые будут использоваться для цементной промышленности, — сказал Александр Дрозденко. — Казалось бы, в этом вопросе нужно поставить точку. К сожалению, мы видим, что она не поставлена. Сейчас есть противники – и против полигонов, и против мусороперерабатывающих заводов. Так вопрос не решается. Мы должны построить заводы и закрыть полигоны, либо не строить заводы и не закрывать полигоны. Чудес не бывает».


Фото: Валентин Илюшин/Online47