Психолог объяснила, как после январских праздников вернуться в рабочий режим

После продолжительных выходных многие впадают в постпраздничную депрессию.

Моргнул, очнулся – и вот уже все январские праздники оказались позади. Первые рабочие дни после новогоднего отдыха многим кажутся сложными, поэтому специалисты советуют входить в ритм постепенно. Как не впасть в постпраздничную депрессию, Online47 рассказала психолог Анастасия Григорьева.

«Симптомы постпраздничного расстройства или депрессии – нежелание общаться, повышенная раздражительность, тревожность и подавленность. Связано это с тем, что январские праздники многие используют как отпуск, в котором они себе весь год отказывали. Но важно понимать, что 10 дней никак не помогут отдохнуть после ненормированных 365 дней предыдущего года, – рассказала она. – Ситуация на самом деле обострилась ещё из-за пандемии – последние годы очень сильно отражаются на общем эмоциональном фоне. Плюс накопленная усталость, неумение отдыхать и накручивание мысли, что вот сейчас я выйду на работу и снова по новой».
Анастасия Илюшина/Online47

Анастасия Илюшина/Online47

По словам специалиста, январь для многих – время, когда они решают уволиться с работы. Около 15% жителей России подают заявление по собственному именно после январских праздников, потому что не могут выйти из круга: работа – дом – работа. Существует иллюзия, что со сменой рабочего места появятся новые силы.

«Я бы не советовала спешить с решением уйти с работы, если есть ощущение общей усталости. Своим пациентам я советую не рубить с плеча, а попробовать подготовиться к новому рабочему году за несколько дней до конца праздников. Некоторые работодатели даже сокращают рабочий день, чтобы постепенно дать работнику влиться в процесс», – добавила Анастасия Григорьева.

Не пропустите

Психолог также назвала «три кита» возвращения к рабочему ритму: физическая активность, сон и правильное питание:

«Пусть это простые вечерние прогулки на свежем воздухе – это уже хорошо. Не менее важно – ложиться и вставать в одно и то же время. То есть попытаться выработать свой режим. Лучше ограничить себя в хаотичном пролистывании социальных сетей, отказаться от алкоголя и излишних перекусов на ночь. Всё это перегружает и без того перегруженный организм».

Ранее Online47 сообщал, как провести сутки без социальных сетей и не сойти с ума.

Ксения Бондаренко

Фото: Анастасия Илюшина/Online47