Игорь Коротченко о результатах переговоров в Женеве: Мой личный прогноз - мы с Западом не договоримся

Главный редактор журнала «Национальная оборона» рассказал Online47, как будут развиваться события по геополитической повестке России и США

Предложения по гарантиям стратегической безопасности, сформулированные и предложенные Россией США и НАТО, не будут приняты в том виде, в каком настаивает Россия. В этом убеждён Игорь Коротченко, и в беседе с Online47 эксперт рассказал, каким видит дальнейшее развитие событий.

Без иллюзий

Игорь Коротченко считает, что перспективы договориться с Западом по тем жёстким стратегическим предложениям, которые комплексно сформулировала Россия, равны нулю:

«Мой личный экспертный прогноз – негативный. Я убежден: мы не договоримся».

Военный аналитик при этом не сомневается, что и в Кремле, и в Совете Безопасности России иллюзий на этот счёт не испытывают: просто воспользовались окном возможностей для переговоров и формирования повестки – и в этом, конечно, есть политическая логика.

Однако теперь начинается очень сложная и тонкая партия России в условиях, когда вся мировая политика экономизируется: борьба идёт не по линии идеологии, а в жёсткой конкурентной борьбе за экономическую основу существования. Причём, это такая борьба, где пленных тоже не берут.

«Себя мы должны отстаивать, иначе нас уничтожат», - убеждён главред «Национальной обороны».


Что дальше

Что и когда ждать при таком негативном прогнозе?

На этот вопрос простого ответа нет. Эксперт считает, что какие-то ходы уже готовы, а что-то будет решаться, исходя из складывающейся ситуации.

«Что это будет? Санкции? Отключение от SWIFT? блокировка «Северного потока-2», который нам нужен? Ну, в этом случае у нас полностью развязаны руки. В том числе и в отношениях с Китаем, - отметил аналитик. - Решения в любом случае будет принимать Кремль».

Кстати, Игорь Коротченко предложил обратить внимание на скорый визит нового президента Ирана в Москву – и не только в связи с готовящимся подписанием стратегического договора на 20 лет между двумя странами:

«Есть другие ходы. Есть вопрос поставок оружия», - коротко отметил эксперт, который, напомним, является также и директором Центра анализа мировой торговли оружием.

Легко не будет

Так или иначе, но легкой победной поступи России Игорь Коротченко не обещает:

«Впереди нас ждёт конфронтация, и мы идем на это не от хорошей жизни. Нам нужно было упереться гораздо раньше. Нам нельзя было подписывать пакт «Россия-НАТО» - это была ошибка Евгения Примакова. Нам нельзя было допускать НАТО в Прибалтийские республики. Нам не нужно было закрывать военные базы во Вьетнаме и на Кубе. У нас была провальная система назначения послов на постсоветском пространстве – что-то вроде почётной пенсии. И посольства у нас там непозволительно маленькие. Это всё тот груз ошибок, который нам сейчас дорого обходится».


Не пропустите
«По всем статьям России надо было упереться раньше, - настаивает Игорь Коротченко. - Но для этого нужна была политическая воля. Сейчас она есть, только проявлять её придётся в очень сложной для нас геополитической обстановке», - предупреждает военный аналитик.


Напомним, сегодня стало известно, что США в Женеве после восьми часовых переговоров пообещали предоставить ответ на предложения России в письменном виде - на следующей неделе.


Наталья Старичкова



Фото: Screenshot экрана. Трансляция "Россия24"