В Смольном признали проблему катастрофической нехватки дворников

По заявлению главы Жилкома Петербурга, чистить все дворы от снега при текущем количестве кадров - проблематично.

В четверг, 20 января, председатель Жилкома Петербурга Олег Зотов заявил, что городу не хватает порядка 10-и тысяч дворников для уборки дворов от снега.

"Если исходить из норматива, то, наверное, это около 10 тысяч человек, которых нам не хватает на сегодняшний день. Но, если исходить из технической потребности, которую мы сейчас подсчитываем, я думаю, речь будет идти о гораздо меньших цифрах, которые нам ещё предстоит определить, сколько же всё-таки людей нужно для того, чтобы качественно и своевременно убрать наши внутриквартальные территории", — передают слова чиновника ТАСС.

В скором времени нормативы планируют переработать. При этом будут учитывать количество сотрудников и техники, необходимых для уборки внутридомовых территорий. При этом в Петербурге необходимо брать во внимние индивидуальные особенности каждого из дворов.

Так, всего городу не хватает около четырех тысяч работников ручного труда, и около тысячи специалистов-механизаторов.

Проблему нехватки кадров обусловливают и недостаточной привлекательностью работы дворником. Так, одной из главных задач комитета станет решение данной проблемы: пока средняя заработная плата дворника составляет 19 тысяч рублей, а максимальная - 46 тысяч.

Также Зотов сообщил о неудачном опыте сотрудничества с частными компаниями. Так, город привлек 18 компаний-подрядчиков, выразивших готовность предоставить рабочие руки. В ходе проверок компаний прокуратурой выяснилось, что ни в одной из них нет необходимого количества кадров.

Ранее Online47 сообщал, что жителей России ждет аномально теплая зима.

Фото: Валентин Илюшин/Online47