В ближайшую среду, 26 января, в Государственной Думе состоится первое слушание законопроекта о муниципальной реформе, которую уже назвали эпохальной.
Такие масштабные перемены в системе территориального управления России в последний раз происходили век назад, в первые годы советской власти.
Персонализация ответственности руководителей на территориях и повышение компетентности депутатов муниципального уровня – задача, важность которой трудно оспорить.
Однако муниципальная реформа влечёт за собой существенное сокращение рядов как муниципальных депутатов, так и руководителей. Эксперты уже прогнозируют острую борьбу за власть на местах.
Ждёт ли нас грызня за должности и мандаты в городах и поселениях?
Об этом Сергея Перминова, сенатора от Ленобласти, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности, в ходе большого интервью о муниципальной реформе прямо спросил Олег Черных, главред ЛенТВ24.
«Во-первых, я не понаслышке знаю, что год от года в отдельных территориях всё сложнее и сложнее находить даже кандидатов в депутаты, - так же прямо ответил сенатор. - Потому что муниципальная служба связана с рядом ограничений. В том числе, и в части антикоррупционного законодательства, налоговых нарушений и так далее».
Кроме того Сергей Перминов пояснил, что меньшее количество муниципальных служащих проще обучить и обеспечить всем необходимым для работы – в том числе, и поднять заработную плату.
«Так что с одной стороны – да, вызов, а с другой – гигантская возможность», - подчеркнул он.
Тем не менее, Сергей Перминов согласился с тем, что ситуация будет бурной. Но, судя по его словам, политик убеждён: в конце концов муниципальная реформа пойдёт на пользу всем.
«Что касается повышения политической цены одного мандата муниципального уровня – да, это жёсткая конкуренция. Но это значит, что навык, компетентность того, кто решит заняться муниципальной политикой, должен быть выше», - настаивает он.
Больше того: сенатор от Ленобласти полагает, что в результате реформирования сама логика муниципального развития будет отбирать лучших – тех, кто будет более эффективен.
«И это не грызня – это конкуренция. Это не проблема – эта возможность», - ещё раз подчеркнул Сергей Перминов.
Стоит напомнить: Пётр I в ходе своей реформы государственного управления также ставил задачу построения такой вертикали власти центрального и местного уровней, где каждый решает конкретные задачи и несёт персональную ответственность.
Готовящаяся муниципальная реформа - это реализация поправок в Конституцию России, которые были приняты на референдуме в 2020 году.
Фото: Валентин Илюшин