"Омикрон" оказался самым устойчивым к внешней среде штаммом

Особенно долго вирус может жить на поверхности кожи или пластика.

Ученые из Японии выяснили, что среди прочих - "омикрон" стал самым живучим штаммом коронавируса и дольше всех может находится во внешней среде. Данное открытие пролило свет на одну из причин такой высокой заразности нового варианта.

Специалисты провели эксперименты и подтвердили свою гипотезу. Так, "омикрон" способен оставаться активным и "живым" на коже человека до суток. Также частицы вируса хорошо приживаются на пластиковых поверхностях.

Тесты учеными проводились в сравнении со всеми возможными распространенными штаммами коронавируса. Клетки подсаживали на пластик или кожу и считали показатели успешными, если собранный с поверхности вирус мог заразить 50% клеток в культуре.

Не пропустите

По итогу именно "омикрон" прожил на пластике 193,5 часа и 21,1 час на коже. Альфа-вариант стал вторым по живучести - 191,3 часа на пластике и 19,6 часа на коже. дельта-штамм, несмотря на свою серьезную угрозу для организма человека, сумел продержаться на пластике лишь 114 часов и 16,8 часов на коже.

При этом убить "Омикрон" можно при помощи простого этилового спирта. Достаточно промокнуть поверхность 40-процентным этанолом и сохранить там спирт в течение 15 секунд. На коже вирус умирает чуть быстрее.

Ранее Online47 сообщал, что врач-ревматолог Шишкин заявил о риске постковидного синдрома у 80% заболевших.

Фото: pixabay