Эксперт назвала эффективный способ досрочного погашения ипотеки

По мнению специалиста из Минфина, ипотеку лучше гасить в первую половину срока.

Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко в интервью "Российской газете" рассказала россиянам, как эффективнее всего гасить ипотечный кредит. По мнению эксперта, есть всего два надежных метода.

Так, Дайнеко порекомендовала гасить ипотеку в первую половину срока кредитования, нежели во вторую. Все дело в том, что ипотечный платеж аннуитетный - платеж каждый месяц составляет одинаковую сумму, состоящий в пропорции из тела кредита и процентов. Именно первую половину срока кредитования в пропорции платежа больше процентов, а основной долг выплачивается медленно. Ближе к окончанию срока гасится преимущественно основной долг.

Так, досрочное погашение ипотеки также можно осуществить двумя способами: полностью или по частям. Второй способ позволит сократить затраты ежемесячного платежа и сократить срок кредитования, когда как первый - значительно уменьшит сумму предоплаты.

Не пропустите

Также выплата по кредиту в большем объеме позволит создать определенную подушку безопасности платежей на случай потери работы или других финансовых ограничений.

Ранее Online47 сообщал, что в правительстве РФ разрабатывают закон о снижении ставки по ипотеке.


Фото: pixabay