В Петербурге задержаны трое подозреваемых в деле о краже средств у пенсионеров

Летом 2021 года три пенсионерки обратились за помощью в полицию с идентичными историями.

В июне 2021 года в полицию Фрунзенского района Петербурга обратилась 82-летняя пенсионерка. На домашний телефон ей позвонил неизвестный, представился сыном, сообщил, что на автомобиле сбил девушку и ему срочно необходимы денежные средства, которые нужно передать знакомому. Спустя некоторое время к пожилой женщине домой на улицу Белы Куна пришел молодой человек, которому она передала 500 тысяч рублей.

В июле этого же года за помощью к правоохранителям обратилась другая 82-летняя пенсионерка, проживающая на Беговой улице. По такому же сценарию ей позвонил «сын», признался, что случайно ударил девушку, а та скончалась. Сам «родственник» находится в больнице и с него требуют 500 тысяч рублей, чтобы не возбуждать уголовное дело. Пожилая женщина отдала требуемую сумму прибывшему курьеру.

Идентичная история произошла с 91-летней жительницей Кировского района, но уже в августе. Тогда с просьбой передать 170 тысяч рублей позвонил «внук» потерпевшей.

По всем трем фактам были возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество), сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления уголовного розыска по подозрению в совершении этих преступлений задержали троих ранее судимых мужчин: 26-летнего «родственника» всех потерпевших и двоих курьеров, 24 и 29 лет.

B ходе обысков по местам их проживания полицейские обнаружили и изъяли сотовые телефоны, сим-карты и банковские карты.

Подозреваемые были задержаны на основании статьи 91 УПК РФ, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся дополнительные оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных эпизодов преступной деятельности.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Сосновом Бору обокрали квартиру главного специалиста ЛАЭС-2.

Фото: pixabay.com