Финансист Шибанов: в России могут снизиться цены на продукты, связанные с пшеницей и свеклой

По мнению эксперта, действия Банка России по укреплению национальной валюты позволят снизить издержки импортеров

Центробанк рассчитывает на возвращение показателя инфляции в стране в рамки 4% в 2022 году после недавнего резкого роста до 8,4% годовых. В связи с этим можно надеяться, что некоторые товары подешевеют, объяснил директор Финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов.

"Скорее всего, какие-то товары точно подешевеют, но уверенно сказать об этом начале года достаточно сложно", — приводит агентство "Прайм" слова финансиста.
Не пропустите

В частности, можно рассчитывать на снижение цен на продукты, связанные с пшеницей и сахарной свеклой на фоне ожиданий хороших урожаев, полагает эксперт.

Помимо этого, он не исключил, что действия Банка России по укреплению национальной валюты позволят снизить издержки импортеров. Однако это не означает гарантированного снижения цен на импортируемые товары, предупредил Шибанов.

До этого главный аналитик дирекции стратегии и проектов развития отдела экономического и отраслевого анализа Центра аналитики и экспертизы ПАО «Промсвязьбанк» Егор Жильников заявил, что рубль может упасть до 80 за доллар при повышении ценового риска или снижении котировок на нефть.

Фото: pixabay.com