Чей поезд ушёл: почему цифровые санкции США уже не пугают Россию

Фото: Валентин Илюшин

К этим рискам страна готовились почти 8 лет

России грозят очередным пакетом санкций, но на этот раз они могут затронуть не только некоторые компании, но и IT-инфраструктуру, и персональные компьютеры, и программное обеспечение, которыми пользуются миллионы россиян.

Насколько мы готовы к такому повороту событий, и правда ли, что «поезд ушел», и стране нечего противопоставить «цифровым карам»?

В этом попытался разобраться Online47 при поддержке сенатора Сергея Перминова.

Почти восемь лет

Риск примерно таких санкций стал очевиден после украинского переворота 2014 года, когда в самый последний момент Крым успел «вернуться в родную гавань».

Американскому аналогу госзакупок осталось только щелкнуть пустыми зубами: закупку услуг для создания военной базы США в Севастополе Пентагону пришлось отменить.

Уже в 2015 году правительством России было выпущено постановление N 1236 - с запретом на допуск иностранного программного обеспечения к процедурам госзакупок.

Правда, на тот момент по понятным причинам особо оговаривалось, что запрет на покупку импортного ПО действует в том случае, если есть отечественные аналоги.

Примерно в то же время государственным структурам было настоятельно рекомендовано, к примеру, на официальных сайтах не использовать видеохостинг YouTube - искать для встраивания видео другие программные решения.

Кроме того, была разработана программа импортозамещения, в рамках которой государство поддерживало разработчиков программного обеспечения и производителей отечественного «железа».


Сенатор Сергей Перминов, с которым Online47 обсуждал сегодня вопрос цифровых санкций, подтвердил, что именно после 2014 года в стране стали предприниматься меры к снижению рисков от пользования различными американскими цифровыми платформами. В первую очередь, в госструктурах:

«Уже тогда было признано, что нам необходимо переходить на свою элементную базу и на свои программные решения. И, надо сказать, что многие российские компании в этом направлении серьезно продвинулись», - сказал он.

Один из показательных результатов – отечественная цифровая программа «Аврора» и отечественные же планшеты с российскими микросхемами, которые успешно прошли испытание в реальных условиях тремя сотнями тысяч пользователей.

Причём, это было проделано в ходе переписи населения в 2021 году, и переписчики, выступившие заодно и в роли тестировщиков, с удовольствием рассказывали, что российский планшет, и «летает», и «зарядку держит».

Кроме того, известно, что в России уже созданы и интенсивно дорабатываются, как минимум, два процессора, которые вполне могут быть использованы в обычном универсальном ПК - «Эльбрус» и «Байкал-М».

ФГУП Электромеханический завод «Звезда»/https://zvezdasp.ru/products/kompyutery-serii-elbrus


К ним ещё много претензий - разработчики в курсе и напряженно работают над устранением лагов, мощностью и всем, что положено, но говорить, что у нас вообще ничего не готово к наступлению «адских" санкций не стоит – это уже неправда.

Так что Сергей Перминов совершенно прав, когда говорит:

«Время было использовано. Может, не с той эффективностью, на которую мы все рассчитывали, но точно не впустую».


Хотя расслабленность была - чего уж. Даже в госструктурах. К слову, в военной сфере требования были сразу жестче – ну так и результат, как говорится, налицо.

Тяжело в учении

Сегодня СМИ активно обсуждают сообщения о том, что и «Сбер» учёл возможные санкционные ограничения - как в отношении поставок в Россию новой электроники, так и в поддержке уже работающих систем. "Сбер" провёл масштабные технологические учения с отключением банка от поддержки Microsoft, Nvidia, VMware, SAP и других компаний.

Сам факт организации и проведения этих учений вызвал огромный интерес – у кого-то злорадный. И совершенно зря.

Во-первых, IT-учения специалистов разных структур - с отработкой навыков работы в условиях враждебных атак на цифровую систему - проходили и раньше.

Во-вторых… Все психологи знают, что только при выходе из зоны комфорта по-настоящему мобилизуется скрытые резервы.

digital.gov.ru


Народ тоже давно в курсе: сколько уже веков пословице «Пока гром не грянет…»? Ну что ж: можно сказать, что вот - раскаты уже хорошо слышны.

«Надо понимать: коллективный «Запад» делает все, чтобы остановить развитие России. Поэтому санкции будут нарастать, - считает Сергей Перминов. - А нам нужно просто совершенно четко это понимать и не поддаваться иллюзиям 90-х о том, что нас все любят и мечтают встроить в свою систему производственных связей. Это абсолютно не так - мы должны рассчитывать только на свои силы».

Кстати: Сергей Николаевич напомнил, что вообще-то риски, которые сейчас остро встают перед Россией из-за санкций, вовсе не уникальны.


В том смысле, что страны Центральной и Западной Европы тоже обеспокоены тем, что могут оказаться без элементной базы и тех же процессоров. Ведь по логике мирового разделения труда производители микрочипов сейчас работают, преимущественно, в азиатско-тихоокеанском регионе.

«Страны Евросоюза прямо в эти дни решают, как возобновить производство необходимой компонентной базы на территории ЕС, отказавшись от китайских и иных поставщиков, - подтвердил сенатор. - Весь мир находимся сейчас в ситуации, когда глобальная схема хозяйственных связей начинает сбоить. И поэтому каждое государство, которое хочет быть независимым в принятии решений во внешней и внутренней политике, должно опираться на собственную производственную мощь и соответствовать технологическим требованиям времени».

И ведь не поспоришь.

Не пропустите

А что касается учений «Сбера»… Слушайте, раз учения – значит уже есть, на чем и чему учиться, и есть учителя.

Так что все, кто утверждает, что «наш поезд ушёл», пусть успокоятся: поезд ушёл - но не наш. Вот ещё несколько лет назад - да. А теперь справимся.

Только, конечно, надо сосредоточиться.


Наталья Старичкова



Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw