Количество безнадзорных животных в Ленобласти сократилось до 12 тысяч

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Только за прошлый год в связи с разными причинами численность уменьшилась на тысячу голов

Сегодня, 18 февраля, в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная надзору за бездомными животными и реализации социально-информационного проекта об ответственном обращении с животными «Мы в ответе за тех, кого приручили».

Как рассказал начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов, на сегодняшний день количество безнадзорных животных на территории Ленобласти составляет чуть менее 12 тысяч голов.

«По сравнению с 2020 годом в прошлом году количество безнадзорных животных по данным учета сократилось в среднем на 1000 голов, – добавил он. – Во многом это связано с естественными условиями выбытия, а также с работой муниципальных образований по отлову, стерилизации и вакцинации животных».

В этом году по этой схеме – известной как ОСВВ – планируется стерилизовать, вакцинировать, чипировать и вернуть в среду обитания чуть менее трех тысяч собак. На это запланировано 52 млн рублей, в течение года может быть добавлено еще 17 млн.

По словам Леонида Кротова, в регионе действует 15 официально зарегистрированных приютов, в них содержатся порядка 2,5 тысяч животных, в первую очередь – собаки. В приюты попадают в основном те животные, которые проявили агрессию или болеют.

«За прошлый год нам поступило порядка 250 обращений, связанных с безнадзорными животными. Сотрудники управления обрабатывают каждое такое сообщение. Чаще всего жалобы поступают из Всеволожского, Бокситогорского, Ломоносовского районов, – обратил внимание начальник управления. – Но часто обращения касаются неопасных животных, которые уже прошли вакцинацию и стерилизацию и просто прикормлены жителями».
Не пропустите

Отметим, что на сегодняшний день только четыре района еще не заключили новые договоры с профильными организациями на отлов, стерилизацию и вакцинацию безнадзорных животных. Этот вопрос остается на контроле управления ветеринарии.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf