Накажем чиновников и поможем приютам: изменит ли трагедия в Забайкалье отношение к бродячим собакам в стране и Ленобласти

Законодатели уже вовсю прорабатывают изменения в существующие нормативные правовые акты

Вечером 22 января в селе Домна в Забайкалье произошла страшная трагедия. Семилетняя девочка пропала по дороге домой из музыкальной школы. Спустя полчаса ее тело нашли на одном из пустырей вблизи школы – ребенка загрызли бродячие собаки.

Трагическое событие получило резонанс и стало темой для обсуждения законодательных изменений на федеральном уровне. Не остается в стороне и Ленинградская область, для которой тема бездомных собак тоже более чем актуальна. Online47 узнал, как могут скорректировать законы и кто будет отвечать за нападения животных.

Первая реакция

Пока в забайкальском селе местные жители несут цветы и игрушки к стихийному мемориалу, на федеральном уровне вовсю идет обсуждение законодательства об отлове бездомных животных. Стало очевидно: существующие нормы не работают.

Это в своем Telegram-канале отметил, в частности, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заметивший: эта трагедия обнажила проблему, которая давно существует.

«Именно из-за нашей безответственности появляются бродячие собаки, выброшенные их владельцами.Представители местных органов власти не считают эту проблему для себя приоритетной. Количество бездомных собак увеличивается, – подчеркнул он. – Местные жители неоднократно обращались за помощью к муниципальным властям. Проблемой бездомных животных никто системно не занимается. До тех пор, пока не случится трагедия».
Не пропустите

К вопросу подключился и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил сотрудникам центрального аппарата проанализировать подобные случаи нападения в разных регионах страны и проработать предложения по усовершенствованию действующего законодательства.

«Подобная реакция вызвана из раза в раз повторяющимися происшествиями, связанными с нападениями бродячих животных на людей в разных регионах страны. К сожалению, эта проблема не получает должного внимания, а в некоторых субъектах муниципальные чиновники, увы, попросту игнорируют её. Очевидно, что для предупреждения таких случаев требуется ужесточение законодательства как на федеральном, так и региональном уровне», – отметили в СК.

Какие изменения ждут законы

Вячеслав Володин акцентировал внимание общественности: сегодня нет региональных программ по строительству приютов для животных, их стерилизации, грантов для поддержки зоозащитников, которые занимаются этой проблемой более эффективно, чем муниципальные предприятия. В этой связи предлагается:

· ввести ответственность для чиновников, отвечающих за ситуацию с бездомными животными на местах,

· разработать меры поддержки гражданских инициатив со стороны региональных и местных бюджетов, например, частных приютов для животных. Это может быть освобождение от налога на землю, приобретение корма, выделение грантов на строительство приютов, стерилизацию собак.

Не пропустите

На прошедшем сегодня, 24 января, Совете Думы решено, что анализ существующей практики и выработка предложений по изменению законодательства будут проведены уже в течение февраля. В этой работе примут участие зоозащитники, контрольно-надзорные органы, регионы.

«Сводить счеты с животными, уничтожать их – не выход из ситуации. Этот вопрос необходимо решать цивилизованно и достойно, – подчеркивает председатель ГД. – Наши дети не должны быть жертвами бездействия взрослых».

Всеобщая ответственность

В Ленинградской области нападения бродячих собак на детей и взрослых, к сожалению, нередки. Только за первую половину 2021 года от укусов собак пострадали 856 человек. Очередное обращение на тему бездомных животных поступило на днях и в Instagram губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко:

Как сообщили в Управлении ветеринарии Ленинградской области, как раз сегодня специалисты госветслужбы Всеволожского района совместно с представителями администрации совершат выезд на место для обследования территории.

Но в одночасье проблема, конечно, не решится. Ее актуальность в беседе с Online47 подтвердил и председатель постоянной комиссии по законности и правопорядку, депутат Заксобрания Ленобласти Олег Петров.

«Да, к нам тоже поступают обращения от граждан. Собаки бегают по улицам, они очень опасны для детей и для взрослых. Поэтому, конечно, нормы надо прорабатывать. Это проблема, которая сегодня очень актуальна для нас», – отметил он.

Собеседник издания напомнил, что функция работы с бездомными собаками входит в полномочия муниципалитетов. Зачастую они действуют в этом вопросе по остаточному принципу – и средств не хватает. Однако ответственность есть и у другой стороны.

«Мы сейчас говорим и о безответственности самих жителей, которые возьмут на какое-то время поиграться «игрушку», потом она надоедает, и ее выкидывают на улицу. Собака с этого момента становится очень опасной, потому что она без хозяина, без внимания, не накормлена. Поэтому надо подумать не только об ответственности муниципалов – я с них ее не снимаю, но нужно еще и посмотреть на ответственность самих людей», – считает депутат.

По мнению парламентария, очень важно вести работу с детьми и взрослыми, которым следует прививать любовь и уважение к четвероногим друзьям. Безусловно, должен быть проработан и вопрос поддержки частных приютов – благо, в 47 регионе хватает неравнодушных и инициативных граждан, готовых заняться помощью животным.

«Мы, представители власти, должны принять все надлежащие меры, чтобы животные не были на улице. А если кто-то не выполняет те или иные решения, которые предписаны, то тогда надо привлекать к ответственности», – резюмировал Олег Петров.

Отметим, что в 47 регионе регулярно проходят мероприятия, связанные с помощью бродячим животным. Ранее Online47 рассказывал об акции «Сытый Новый год», проводимой в поддержку бездомным собакам и кошкам.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47