Санкции, введенные Западом в отношении России, заставили многих россиян заволноваться. В соцсетях быстро расползлись слухи: банковские карты станут недоступны, цены взлетят до небес, упавшие акции уже не вырастут. Online47 постарался разобраться в ситуации и развеять все мифы.
Все действительно так плохо?
Иностранные санкции действительно оказались серьезным вызовом для российской экономики. Они затронули крупнейшие банки РФ, которые лишились многих возможностей, а также Центробанк.
«Условия для российской экономики кардинально поменялись. Новые иностранные санкции привели к значительному изменению обменного курса рубля, ограничили возможность использования нами золотовалютных резервов. Это требует от нас применения широкого спектра инструментов поддержания финансовой стабильности», – отмечала 28 февраля председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Однако, как заявили в Банке России, ЦБ располагает всеми необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения непрерывной деятельности экономического сектора. Запас капитала и ликвидности российской банковской системы достаточен для того, чтобы обеспечивать все потребности клиентов и предоставлять банковские сервисы в обычном режиме.
Зачем увеличена ключевая ставка
Одной из мер по стабилизации ситуации стало рекордное повышение ключевой ставки – сразу до 20% годовых. В ЦБ объяснили: это необходимо для того, чтобы поддерживать привлекательность депозитов, защищать сбережения граждан и компенсировать возросшие инфляционные риски. Российские банки уже начали повышать процентные ставки по вкладам.
«У этой истории для простых граждан есть важный плюс: ключевая ставка 20%, скоро процентные ставки по вкладам будут по 15–20%, вполне можно на длительный срок открывать счета, даже нужно», – заметил в беседе с Online47 член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.
Вырастут ли проценты по взятым кредитам и ипотеке
Повышение ключевой ставки повлечет за собой и рост процентов по новым кредитам, в том числе ипотечным. Однако россиянам, уже оформившим такие продукты, волноваться не о чем. Процент может возрасти исключительно в том случае, если плавающая ставка оговорена в договоре. Однако, по данным ЦБ, в ипотеке таких кредитов нет, а в потребительском кредитовании их минимум.
Более того, президент России Владимир Путин накануне дал отдельное поручение сохранить все ставки по выданным кредитам. Так что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки изменять условия не могут.
Также, как отметила глава Банка России, банкам рекомендовано в целом идти навстречу клиентам – гражданам и бизнесу: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по ним. Для того, чтобы это было возможно, ЦБ поддержит финансовые организации различными мерами.
Как сохранить деньги в этих условиях
Уже известно, что платежные системы Visa и Mastercard прекращают сотрудничество с банками, попавшими под санкции. Это означает, что пользователи таких карт не смогут расплачиваться ими при покупках за рубежом или во многих иностранных интернет-магазинах. Внутри страны карты продолжат работать в обычном режиме.
Не скажется на россиянах и одна из наиболее жестких санкций Запада – отключение банков от межбанковской международной системы SWIFT. Это скорее нанесет ущерб внешнеторговым партнерам, а в самой стране это затронет лишь экспортные отрасли – да и там есть альтернативы. В России создан аналог – Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Также к СПФС подключены все белорусские банки и несколько организаций из Киргизии, Армении, Казахстана, Таджикистана, Кубы. Присоединиться могут и другие участники из-за границы.
Отметим, что санкции привели к сбоям в работе pay-сервисов в России. Как объяснили в Банке России, Apple Pay, Google Pay, Samsung Рay работают для карт всех банков, кроме попавших под наиболее жесткие санкции – ВТБ, Совкомбанк, Промсвязьбанк, Новикомбанк, Открытие. Платежи через эти сервисы для карт, выпущенных другими банками, могут не проходить, если устройство оплаты или онлайн-магазин обслуживаются одним из «санкционных» банков. Поэтому рекомендуется на всякий случай носить с собой карту, чтобы иметь возможность расплатиться в любой ситуации.
Однако для того, чтобы избежать любых связанных с происходящим сложностей, эксперт предлагает действенную меру.
«Мне кажется, что давно надо было открыть карточку «Мир», пользоваться ей и вообще не париться, – полагает Александр Разуваев. – К тому же неправильно сейчас отдавать доход за использование платежных систем американцам».
Вообще же, объясняет экономист, происходящее – серьезный шок и новая реальность для России. Такую ситуацию никто не мог предугадать, однако правительство предпринимает необходимые меры для стабилизации обстановки.
«Понятно, что инфляция будет выше. Считается, что падение рубля к доллару на 10% увеличивает годовую инфляцию на 0,5–1%. Соответственно, не факт, что сбудутся прогнозы ЦБ о спаде инфляции во втором полугодии, – конкретизировал Александр Разуваев. – В самом сложном положении люди, которые купили акции российских компаний, особенно в последнее время».
Эксперт полагает, что при отсутствии новых шоков рынок акций будет понемногу «отрастать», хотя, конечно, ему придется восстанавливаться фактически с нуля. И процесс этот может занять до 5–10 лет. Однако сгладить потери могут щедрые дивиденды, которые платят российские компании, и высокая ключевая ставка.
Пока же россиянам советуют не волноваться излишне и не предпринимать необдуманных действий. Ведь курс рубля, как и вся ситуация меняется каждый день.
«Не надо ничего такого делать – скупать бытовую технику, снимать наличные. Правительство решает вопросы. Просто такое время. Нужно не париться абсолютно и спокойно наблюдать за ситуацией, меньше читать соцсети», – рекомендует экономист.
Так что сейчас необходимо дождаться окончания спецоперации и дальнейшего определения перспектив. Тем более что, как объяснял Online47 руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, под огромным давлением на экономику Россия живет не первый год.
«Весь 2021 год цены на нефть росли, а рубль укреплялся очень-очень слабо. Очевидно, что курс рубля был занижен, что являлось страховкой на случай возникновения сильнейшего стресса для экономики. И было продемонстрировано, что в случае сильного стресса падение будет не таким сильным, каким оно могло бы быть, если б у нас курс рубля к доллару соответствовал ценам на нефть», – считает он.
Кроме того, у России есть свои инструменты экономического воздействия на Запад. И 28 февраля президент России уже подписал указ об экономических мерах «в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств».
Татьяна Туктамышева
Фото: pixabay.com