В рамках веерного исследования Роскачество изучило 28 самых популярных на российском рынке торговых марок цельного сгущенного молока с сахаром и рассказало, как выбрать качественный продукт.
Так, в настоящем сгущенном молоке может быть только молоко и сахар. Если в состав добавляются крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который поставляется на рынок под названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и др.
Согласно ГОСТ, содержание сахара в сгущенном молоке должно варьироваться в диапазоне от 43,5 до 45,5%. Степень вязкости – это еще одна важная характеристика сгущенного молока: она может указывать на то, была ли нарушена технология приготовления и/или рецептура.
В процессе хранения структура продукта меняется: он может стать более вязким, а если нарушена технология, то еще и кристаллизоваться. Кристаллизация всегда является признаком нарушения технологии или рецептуры.
ГОСТ требует, чтобы вкус у сгущенного молока был сладкий, чистый с выраженным вкусом и запахом пастеризованного молока, без посторонних привкусов. Допускается недостаточно выраженный вкус, если продукт изготовлен на обезжиренном молоке.
Ранее Online47 сообщал, что эксперт Роскачества Котельникова перечислила продукты, которые хранятся дольше всего.
Фото: pixabay.com