В Прокуратуре объяснили, что такое процессуальные издержки

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Расходы возмещают за счет федерального бюджета или участников уголовного судопроизводства

При расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел участники уголовного судопроизводства, например, потерпевшие, свидетели, адвокаты, несут материальные расходы, связанные со своим участием в процессуальных, следственных или судебных действиях. В этом случае речь идёт о процессуальных издержках.

В соответствии с частью 1 статьи 131 Уголовно-процессуального кодекса РФ под процессуальными издержками понимают расходы, связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.

К таким расходам уголовно-процессуальный закон относит суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, понятым, адвокату, который участвует в назначении дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов. Они связаны:

– с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (например, расходы на проезд, расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства);
– суммами, выплачиваемыми потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;
– суммами, выплачиваемыми адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению и ряд других расходов.

Эти суммы выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи (определению суда).

Не пропустите

Статья 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ определяет порядок взыскания процессуальных издержек. Если до 11.05.2021 года издержки взыскивались с осужденных или возмещались из средств федерального бюджета, то Федеральным законом от 30.04.2021 года №111-ФЗ в ч. 1 ст. 132 Уголовно-процессуального кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым процессуальные издержки также взыскиваются в лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию.

Например, по уголовным делам, прекращенным в связи с примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием, процессуальные издержки могут быть взысканы с обвиняемого, в отношении которого уголовное дело прекращено.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf