Сауны в квартирах, рост тарифов ЖКХ и госсекреты: что изменится в жизни россиян с декабря

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Сразу несколько законодательных изменений вступают в силу в первый месяц зимы.

С сегодняшнего дня, 1 декабря, в России вступило в силу несколько законов и иных документов, которые повлияют на жизнь россиян. Так, в цене вырастут все коммунальные услуги, встать на учет в налоговой можно будет онлайн, а медицинские полисы перейдут в цифровой формат.

Online47 рассказывает подробнее о наиболее значимых законодательных нововведениях первого зимнего месяца.

Рост тарифов ЖКХ

С 1 декабря в нашей стране подорожают все коммунальные услуги. Правительство РФ еще в сентябре приняло решение перенести индексацию тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года в связи с «необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения».

Затем цены не будут меняться еще полтора года.

Так, изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Отмечается, что уровень индексации тарифов не превысит 9%. По данным Минэкономразвития, после индексации ежемесячный платеж для семьи из трех человек вырастет примерно на 324 рубля

Не пропустите

Преобразование полиса ОМС

При обращении в больницы и поликлиники с 1 декабря россиянам больше не понадобится бумажный полис обязательного медицинского страхования (ОМС), так как документ перейдет в цифровой формат. Однако менять его гражданам не нужно – изменения произойдут автоматически.

У каждого пациента появится индивидуальный штрихкод, который позволяет получить помощь в медицинских учреждениях страны.

Все сведения о застрахованном будут доступны в личных кабинетах на едином портале Госуслуг.

Нововведения в налоговом учете

Больше не нужно лично посещать налоговую и сидеть в очередях. С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий гражданам направить заявление о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. Для этого необходимо подать заявление в электронном виде, а налоговый орган через портал пришлет свидетельство о постановке на учет.

Закон об иноагентах

С 1 декабря вступает в силу закон, регламентирующий деятельность иноагентов. Вместо четырех действующих реестров иноагентов создадут один.

Признать иноагентом физическое лицо можно вне зависимости от его гражданства, а юридическое лицо - от его организационно-правовой формы. А поводом для этого теперь может быть не только получение финансирования из-за рубежа, но и иностранное влияние в других формах.

Известно, что граждане, признанные иноагентами, не смогут заниматься педагогической деятельностью, а также создавать информационную продукцию для детей и взрослых, работать на госслужбе и объектах критической информационной инфраструктуры, входить в органы власти, участвовать в выборах и жертвовать на них средства.

Расширение перечня секретной информации

К тому же, с текущего месяца начнет действовать новый перечень секретной информации, установленный приказом ФСБ. Он будет касаться информации, которая может быть направлена против России.

Не пропустите

Документ состоит из 60 пунктов, включающих сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической обстановки, а также планировании и осуществлении мероприятий по гражданской и территориальной обороне. Не следует забывать и о том, что в документе говорится о персональных данных военнослужащих и членов их семей, сведениях об адресах проживания, посещаемых образовательных и медицинских учреждениях, используемых транспортных средствах и личных средствах связи, поскольку эти данные могут быть использованы против России.

Госорганы в социальных сетях

Теперь все государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные им организации и суды обязаны завести официальные аккаунты в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала Госуслуг, с помощью которой организации смогут управлять своими аккаунтами и даже отвечать на вопросы граждан. Предполагается, что нововведение должно помочь людям в доступной форме получать информацию о деятельности учреждений, а госорганам стать более открытыми народу.

А еще:

С 1 декабря у россиян появится возможность организовать парную прямо у себя дома. Соответствующие изменения внесли в приказ МЧС России о системе противопожарной защиты. Однако оборудовать полноценные бани и сауны в своих квартирах россияне не смогут, речь идет о мини-саунах, хаммамах и инфракрасных кабинах.

Приемные дети отныне смогут в приоритетном порядке зачисляться в детский сад или школу, где уже учатся их братья и сестры.

Ранее такая норма существовала только для родных братьев и сестер независимо от места их регистрации. А на приемных детей, а также ребят, находящихся под опекой или живущих в патронажных семьях, такие нормы не распространялись.

А для посещения матчей чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги теперь обязательно надо оформить карту болельщика и получить персональный электронный код – Fan ID.

Сообщается, что карта поможет обеспечить безопасность на трибунах во время футбольных матчей, потому как на ней будут фиксироваться все противоправные действия болельщика. Оформить ее можно на портале Госуслуг.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX