Александр Дрозденко поручил начать подготовку строительства мемориала «Вихрь войны»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Мемориальный комплекс должен открыться под Гатчиной уже в 2023 году

Уже в ближайшее время начнется проектирование дорожной развязки и необходимые изыскания в районе будущего мемориала мирным жителям, погибшим в ходе Великой Отечественной войны. Такое поручение в ходе рабочей поездки в Гатчинский район сегодня, 20 апреля, дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Мемориал будет построен вблизи деревни Дони – планируется, что памятный объект будет открыт уже в 2023 году. Изначально для размещения мемориального комплекса была выбрана одна площадка, однако впоследствии местоположение изменили – очень важно расположить мемориал так, чтобы его видели проезжающие по трассе Р-23.

«Есть перспектива развивать эту территорию к железнодорожной станции Верево, чтобы приезжающие сразу могли попасть к мемориалу. Дорожная карта разработана, приступаем к проектированию и изысканиям. Для удобства туристов сделаем здесь круговую развязку. Но главное преимущество этого участка — сюда проведен газ, поэтому я предложил сделать памятник с Вечным огнём», — отметил Александр Дрозденко.

Напомним, что мемориал будет расположен в Гатчинском районе, поскольку в годы войны именно здесь находились многочисленные лагеря для военнопленных, а также донорские концлагеря для советских детей. За период немецкой оккупации в гатчинских лагерях погибли порядка 80 тысяч пленных.

Не пропустите

Недавно авторы проекта, победившие в конкурсе Российского военно-исторического общества, рассказали и показали, как будет выглядеть первый в стране мемориал мирным жителям – жертвам нацизма. В основе мемориала будет стела, на вершине которой расположена фигура матери с детьми.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8