В Ленинградской области торжественно открывается «Вахта памяти-2022»

Фото: Online47

В 2022 году официальный старт организован в поселке имени Тельмана Тосненского района, где с 20 апреля проходит поисковая экспедиция «Ленинградский фронт»

Всероссийская акция «Вахта Памяти», впервые состоявшаяся ещё в 1989 году, торжественно открывает тридцать четвертый сезон в Ленинградской области.

В 2022 году «Вахта памяти-2022» в 47 регионе открывается в поселке имени Тельмана Тосненского района, где с 20 апреля проходит поисковая экспедиция «Ленинградский фронт».

На сегодняшнем торжественном открытии «Вахты памяти — 2022» выступил зампред правительства Ленинградской области – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой:

«Ленинградская область стала местом кровопролитных боёв с самого начала войны – с 1941 года. И бои здесь шли до того, как враг не был изгнан. Потому очень много людей приезжает сюда, чтобы отдать дань памяти тем бойцам, что положили свои жизни за будущие поколения – за нас с вами. Мы с вами сегодня встречаемся здесь, в Мишкино, где вела тяжёлые и кровопролитные бои 55-ая армия. Несколько лет назад здесь было обнаружено потерянное захоронение. Сегодня тут стоит памятник. За прошлый год было проведено 36 траурных церемоний захоронений останков воинов, обнаруженных поисковиками. Также 249 имён были установлены – бойцов дождались в их семьях. И нынешнее сложное время нужно пройти с памятью о наших воинах и подвигах, которые были совершены на нашей земле»

Все эти годы в разных регионах России, на местах боёв Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации, проходили поисковые экспедиции. Участники поисковых отрядов ищут незахороненные останки погибших защитников Родины и торжественно захоранивают - с воинскими почестями.


Ещё одна задача поисковиков: постараться установить имена погибших воинов и сообщить о месте захоронения его родным. Иногда удается передать потомкам их сохранившиеся личные вещи.

Межрегиональная поисковая экспедиция «Ленинградский фронт» стартовала 20 апреля и продлится до 10 мая. Ее участники – 270 человек из 12 регионов России – продолжат исследовать обнаруженный в 2021 году противотанковый ров и места возможного нахождения неучтенных воинских захоронений на Ижорском рубеже.

В годы Великой Отечественной войны здесь защищали Ленинград подразделения 55-й армии Ленинградского фронта.

Напомним, экспедиция «Ленинградский фронт» организована «Поисковым движением России» совместно с Правительством Ленинградской области при поддержке администрации Тосненского района.


Не пропустите

В состав объединённой поисковой группы в этом году вошли 125 поисковиков из Ленинградской области, 53 — из Санкт-Петербурга, а также опытные поисковые объединения из Москвы, Республики Карелия, Оренбургской, Ярославской, Новосибирской, Самарской, Калужской, Свердловской и Смоленской областей.



Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz