К «Прорыву»— по воде: как Александр Дрозденко новый пассажирский причал у памятного места открывал

Торжественное открытие сооружения состоялось накануне Дня Победы

От нового причала на берегу Невы до музея-заповедника «Прорыв» – рукой подать. На торжественном открытии сооружения, к которому теперь будут пришвартовываться суда, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко напомнил историю его строительства и оценил значение причалов для развития туризма в регионе.

Предполагается, что этот водный пассажирский маршрут свяжет Петербург, Ленинградскую и Новгородскую обрасти с Карелией. Губернатор напомнил о договорённости с соседними регионами пятилетней давности и отметил, что Ленинградская область выполнила взятые на себя обязательства.

«Мы должны были установить шесть причальных сооружений, и мы сегодня открываем шестой причал», – сказал он.

Этот причал станет новым пунктом швартовки судов на линиях регулярного сообщения «Санкт-Петербург – Крепость Орешек». Он заработает с открытием навигации 2022 года.

Проект был разработан в 2019 году с участием специалистов областного комитета по культуре, а все основные строительные работы завершены в ноябре 2021 года. Эксплуатация нового причала стартует с открытием навигации 2022 года. А маломерные суда начнут сюда приходить уже с 6 числа.

Причал сооружен в рамках региональной программы «Развитие транспортной системы Ленинградской области» и предназначен для пассажирских судов скоростного флота на подводных крыльях, водоизмещающих средних и малых судов.



Фото: Валентин Илюшин/Online47