Дачный сезон: какие штрафы могут грозить владельцам земельных участков в 2025 году

Фото: Валентин Илюшин/Online47

За что могут наказать на 700 тысяч рублей и почему запрещено мыть автомобиль на участке, расскажет Online47

Дачный сезон в России уже в самом разгаре. Вместе с тем, владельцам загородных домов не мешает вспомнить о том, что нельзя делать на своих участках и за что можно получить штраф. На днях в Росреестре как раз уточнили размеры штрафов, которые затронут дачников. В частности, речь идет о неосвоении земли и нецелевом использовании своего земельного участка. О том, какое наказание теперь может грозить собственникам, и с какими еще штрафами могут столкнуться дачникам в этом сезоне, расскажет Online47.

Использовать землю с умом

Согласно изменениям, теперь при нецелевом использовании участка нарушителя оштрафуют на сумму в размере 0,5–1% от кадастровой стоимости земли. Если же стоимость не определена, то штраф составит 20 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы будут выше — до 2%, и 200 тысяч рублей.

Нецелевым использованием, к примеру, могут посчитать случаи, когда в капитальных строениях, возведенных на землях ИЖС, располагается не жилье, а объекты коммерческой недвижимости: магазины, кафе, гостиницы.

Оштрафовать могут и за то, что земля вообще никак не используется. Это затронет все садовые и огородные участки. Исключение составляют лишь случаи, когда необходимо время на подготовку земли к использованию, например, осушение или увлажнение. Но даже на это собственнику дается только три года, после чего участок необходимо использовать.

Штраф в таком случае составит 1-1,5% от кадастровой стоимости или до 50 тысяч рублей, если цена не определена. Для должностных лиц наказание жестче — 1,5–2% или до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — 3–5% или 700 тысяч рублей.

Если участок куплен и получен в наследство после 1 марта 2025 года, то три года начинаются с момента оформления права собственности на землю. Для остальных — с 1 марта 2025 года.

Освоить участок, при этом, довольно просто. Достаточно убрать сорняки и хлам, посадить любые полезные культуры или цветы, построить дом или любую другую постройку.

За что еще можно получить штраф

С 1 марта 2025 года в России вступили в силу и другие изменения в Земельный кодекс и федеральный закон о садоводстве и огородничестве. Теперь за любую постройку с фундаментом, которая не поставлена вовремя на кадастровый учет и не зарегистрирована, грозит наказание в размере 1-1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если не определена кадастровая стоимость, то 5-10 тысяч рублей.

Под действие закона могут попасть сарай, баня или любой другой объект с фундаментом. Если объект все-таки зарегистрирован, за него необходимо будет платить налог в размере от 0,2% до 0,3% от кадастровой стоимости капитальной постройки.

Нарваться на штраф можно и за мытье машины на участке. Дело в том, что моющие средства содержат фосфаты, ПАВ, нефтепродукты. Вещества попадают в почву, колодцы и скважины. В результате нарушается экологический баланс: химикаты убивают полезные микроорганизмы в почве, масляные пятна и бензин вредят растениям. За этом могут оштрафовать на 3-5 тысяч рублей.

Не стоит забывать и о других штрафах. Например, за нарушение правил пожарной безопасности грозит наказание от 5 до 15 тысяч рублей. За повторное от 10 до 20 тысяч рублей.

Сорняки на участке и неправильная утилизация мусора – 300–500 рублей штрафа. А вот за борщевик на участке придется отдать 2-5 тысяч рублей.

Не пропустите

Также не стоит забывать о том, что выращивание некоторых растений на дачных и садовых участках запрещено. Среди них мак снотворный, конопля, роза гавайская, шалфей предсказателей, эфедра, мимоза хостилис, голубой лотос.

Если владельца участка застанут за выращиванием менее 10 запрещенных культур, будет грозить штраф 1,5-4 тысячи рублей или арест до 15 суток.

Фото: Валентин Илюшин/Online47