«Ночь музеев-2022»: Куда пойти и что посмотреть жителям Ленобласти и Петербурга

Фото: Online47/Валентин Илюшин

Музейное время 21-22 мая не ограничится дневными часами

«Ночь музеев» в Петербурге и Ленобласти – событие, давно полюбившееся всем, кто неравнодушен к прекрасному. По традиции она приходится на май. Точнее, на майскую ночь – с 21 на 22 мая. Продлится это чудное музейное время с шести вечера до шести утра. Online47 собрал информацию о том, что именно будет происходить, куда можно лучше отправиться.

Выбор – за вами!

Прежде всего, о «Ночи музеев». Проходит она в разных уголках мира и нашей страны, а приурочена к Международному дню музеев, который отмечается тоже в мае – 18 числа.

Для Петербурга и Ленобласти в этом году эта ночь – особая. Прежде всего, потому что отмечается 350-летие со дня рождения Петра I. Музеи объединит главная тема: «Точка отсчёта».

Широкие возможности 21 и 22 мая предоставят самые разные музеи Ленобласти (исторические, героические, краеведческие и так далее) – в общей сложности около 30-ти.

О предстоящих в «Ночь музеев» мероприятиях на своей странице в VK сообщает заместитель председателя правительства Ленобласти – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. Начинает с родного Выборга, Петровского фестиваля на Замковом острове:

«Гостей ждут авторские экскурсии по местам славы великого царя. В городской программе места, где Петру присягнули на верность, где останавливался государь, во время пребывания в Выборге. На острове – экскурсии будут проходить по Дому Наместника и Арсеналу, а также по другим отреставрированным зданиям, история которых связана и с эпохой Петра Великого…»

Выставочный зал «Эрмитаж-Выборг» представит выставку живописи и графики Андрея Блиока «Между Азией и Россией». А в парке «Монрепо» у павильона Нептун соберутся участники музыкально-театрального вечера – Выборгский молодёжный театр на Лесной сцене представит зрителям знаменитую чеховскую «Чайку».

Не останутся в стороне от «Ночи музеев» и старинные крепости – здесь вам откроют тайны старинных традиций и былых сражений. В Ивангородской можно будет узнать подробности Северной войны. В Староладожской – поучаствовать в ярмарке и увидеть петровские «потешные полки». А в крепости «Корела» послушать Петровские канты.

Это ещё далеко не все сюрпризы! «Ночь музеев» в Ленобласти – это и танцы под музыку петровского времени в саду дома-музея Римского-Корсакова (Тихвин), и квест-игра «Пётр I – император российский» в Сосновоборском музее, и петровские экскурсии в залах Кингисеппского историко-краеведческого музея.

В Киришском музее вы сможете приобщиться к премудростям захожского кружева, а в Лодейнопольском музее появится шанс нарядиться в петровский камзол и научиться вязать морские узлы.

Да и мало ли ещё предложений! Про «наше всё» тоже – разве забудешь?! Если в «Ночь музеев» доберётесь до «Домика няни Александра Пушкина», будет вам счастья – подарок хозяйки. Примет гостей и недавно отреставрированный «Дом станционного смотрителя».

Не пропустите

Предлагает Петербург

В Петербурге к приёму гостей готовы более 100 музеев, библиотек, концертных и выставочных залов. Причём обещают нам необычную программу – музейные экспозиции оживут и наполнятся особенным смыслом.

Ожидается даже больший наплыв посетителей, чем в прошлом году, когда в петербургских музеях в эти «ночные» часы побывали более 20 тысяч человек. Подсчитано было и общее число посещений – 73 тысячи!

«Май – это светло и удобно. Приятное обстоятельство, которое помогает нам комфортно путешествовать по музеям в Петербурге и пригородах, – отмечает вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский. – Если будете гулять по городу в эту ночь, можно будет побывать даже в Мариинском дворце. Магистральной темой «Ночи музеев» станет петровская эпоха, но предложены и многие другие направления. Каждый сможет построить маршрут по своему желанию».

Одной из интереснейших точек на карте «Ночи музеев» в городе Пиотровский назвал Музей Анны Ахматовой, где будет представлен Большой петровский карнавал.

«Огромный выбор самых разных маршрутов и в пригородах Петербурга», – утверждает он.

Организаторы и представители музейного сообщества советуют заглянуть на страницы в интернете: Музейного агентства Ленобласти и «Ночь музеев в Санкт-Петербурге». И напоминают, что многое можно успеть в эту музейную ночь: получить массу впечатлений и узнать что-то новое.

Евгения Дылева

Фото: Online47/Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz