#Vсе_кто_Zа: Как многонациональная Ленинградская область помогает Донбассу и поддерживает наших защитников

Фото: Валентин Илюшин

К патриотической платформе присоединяется всё больше неравнодушных людей

В минувший понедельник в Гатчине в небольшом зале звучала скрипка, и лились песни. Для любого концерта очень важным является количество зрителей, но этот концерт был иным.

В Ленинградской области создана и работает Межнациональная патриотическая платформа #Vсе_кто_Zа. Это не просто акция – движение, к которому присоединяется всё больше неравнодушных людей. Online47 знакомит читателей с тем, как оно начиналось, и что уже сделано всеми, кто Zа.

Как это начиналось

Предложение создать такую платформу впервые прозвучало 13 апреля на заседании Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям. Его высказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям региона Лира Бурак.


«Мы с вами – жители Ленинградской области и вся наша страна столкнулись с реалиями нового времени: как объединяющего, так и разъединяющего людей. Понятия «мир», «любовь», «братство», «память», «вера» ещё вчера был неким священным списком, сегодня же они – ключевой элемент системы распознавания «свой-чужой». В таких условиях многонациональное сообщество нашего региона объединилось для того, чтобы оказывать любую посильную помощь вооруженным силам Российской Федерации и поддерживать жителей Донбасса», – объяснила она смысл движения #Vсе_кто_Zа.

Районы области поддержали, и в соцсетях появились посты поддержки, в которых звучат голоса тех, кто готов присоединиться:

«В трудные времена Россия всегда объединяется. И сейчас наша помощь, наша поддержка, наше ободряющее слово нужно, необходимо тем, кто потерял все; тем, кто находиться на лечении или вдали от дома выполняет свой долг» (Ломоносовский район).
«Спасибо большое ребятам за наше мирное небо!» (Юрий Намлиев, глава администрации Лужского района) https://vk.com/wall710103075_1023

Под знаменем Победы

Как отмечает Лира Бурак, на первом этапе важно было рассказать жителям области о том, что происходило на территории Донбасса на протяжении восьми лет.

«То есть, донести то, о чем молчали международные СМИ, то, что оставалось неизвестным многим, даже нашим соотечественникам, – объясняет она. – Для этого 28 апреля в Доме правительства Ленинградской области мы презентовали выставку «Под знаменем Победы, под знаменем дедов и прадедов», каждый экспонат которой имеет свою трагическую историю – посвящён специальной военной операции по денацификации Украины и борьбе жителей ДНР и ЛНР с агрессией Киевского режима. Я благодарна губернатору Александру Юрьевичу Дрозденко за то, что он поддержал создание этой выставки и лично ее открыл».


На выставке, например, был представлен изрешечённый осколками указатель «Авдеевка». Он передан музейщикам одним из бойцов милиции ДНР, погибшим спустя несколько дней после этого.

Кроме того, в экспозицию входили запрещённый всеми конвенциями кассетный снаряд (из тех, что используют украинские националисты при обстреле мирных жителей); необычные гравюры «Связь времен», выполненные бойцом батальона «Спарта» на стеклах разрушенного Донецкого аэропорта; икона «Богородица Донецкая», написанная в 2015 году художницей, уроженкой Донецкой области Марией Жаровой. Она поражает каждого, кто ее видел, ведь на ней плачущий Божественный младенец.


В экспозиции можно увидеть знамена добровольческих батальонов, фотографии, личные вещи командиров ополчения, рисунки детей Донбасса, проект памятника «Доброволец» и многое другое.


Особенная выставка обязательно станет передвижной – будет путешествовать по городам Ленобласти.

Направления помощи

Значимым этапом работы платформы стал сбор гуманитарной помощи от представителей различных конфессий большой ленинградской семьи.

«Почти четыре тонны продовольствия, медикаментов, предметов первой необходимости были направлены в три наиболее нуждающиеся города ДНР – Горловку, Докучаевск и Ясиноватую, а также Ростовскую область, – перечисляет Лира Бурак. – Эта помощь была собрана мусульманами Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Организовал сбор председатель централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России», муфтий Равиль Панчеев. На мой прозвучавший призыв на межнациональном совете о сборе помощи жителям Донбасса также откликнулись Епархии Русской Православной Церкви и представители буддистской общины региона».


Важнейшим направлением работы платформы Лира Бурак считает поддержку российских воинов, и все сотрудники возглавляемого ею Комитета с этим солидарны.

В разных районах Ленинградской области были организованы выездные концерты для военнослужащих, находящихся в регионе на лечении и реабилитации. Первый прошёл 18 мая в Приозерске. Затем участники проекта посетили Выборгский и Лужский районы. Завершился первый цикл концертов 30 мая в Гатчине.


«На наш призыв поддержать боевой дух ребят откликнулись многие артисты, – рассказывает Лира Бурак о включившихся в движение артистах и музыкантах. – Это и российская эстрадная певица и актриса Афина, заслуженный артист России Сергей Рогожин, популярная российская певица, звезда Дорожного радио Екатерина Титова, артисты петербургской Государственной филармонии для детей и молодёжи, актёры театра и кино Валерий Шамарин и Елена Жук, солист областного симфонического оркестра Дмитрий Лаутало».

Поддержали инициативу и скрипачка, солистка ансамбля Марийской национально-культурной автономии «Ший корно» Елена Таникова, и российская эстрадная певица Алена Петровская – она родом из Беларуси.

«Особую благодарность за оказанную нашей платформе помощь я выражаю Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга и Ленинградской области в лице Вагифа Мамишева, а также компании Бронка Групп и ее генеральному директору Никите Мурову. Отмечу, что и Вагиф Имамович и Никита Андреевич входят в состав Совета при Губернаторе Ленинградской области по межнациональным отношениям – говорит Лира Бурак. – Благодаря их поддержке каждый концерт заканчивается вручением вкусных и полезных подарков. Около 200 бойцов уже их получили. Мы продолжим работу нашей платформы, ведь мы и есть #Vсе_кто_Zа».

Она напоминает, что общественная сфера, межэтнические и межрелигиозные отношения сейчас должны стать одновременно сферой повышенного внимания и основой объединения.

«Только объединившись, мы можем противостоять давлению, которому сейчас подвергается Россия, – считает Лира Бурак. – Немаловажную роль при этом играют наши общественные объединения, в число которых входит и региональное отделение «Союза женщин России», и представители духовенства, которые служат как в Ленинградской области, так и в войсках окормляют верующих на освобожденных территориях. Кроме того, в регионе есть бизнес-сообщество, готовое приобщиться к делам патриотической платформы #Vсе_кто_Zа».


Не пропустите

Впереди – продолжение работы, и чем больше людей в неё включатся, тем сильнее поддержка тех, кто сегодня стоит на страже будущего нашей Родины - кто выполняет свой долг вдали от дома или находится на лечении.

Все, кто, хочет присоединиться к платформе #Vсе_кто_Zа, могут связаться с Комитетом в социальных сетях: https://vk.com/culturalharmony и https://t.me/komitetmsu47


Татьяна Хорошилова

Фото и видеоматериалы пресс-службы Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области


Фото: Валентин Илюшин

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD