Этой осенью состоится суд о признании факта геноцида мирных жителей Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Инициатором выступила депутат Госдумы от 47-го региона Ольга Занко.

Осенью этого года состоится суд о признании факта геноцида над мирными жителями Ленобласти. Об этом сообщили в официальном канале фракции «Единая Россия» в понедельник, 6 июня.

Информацию о том, что траншея с останками расстрелянных мирных жителей и военнопленных находится в 180 метрах по центральной дорожке от «Сильвийских» ворот в Гатчине, нашли в рассекреченных архивах в рамках проекта «Без срока давности».

Парк Сильвия, в свою очередь, расположен на территории Государственного музея-заповедника «Гатчина», что осложняло проведение там поисковых работ. Неравнодушные жители попросили депутата Госдумы РФ Ольгу Занко подключиться к решению этого вопроса.

Парламентарий обратилась с запросом к губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. Глава 47-го региона инициативу поддержал, а помощь оказал комитет по молодежной политике Ленобласти.

Поисковики уже нашли останки как военнопленных, так и мирных жителей, а также несколько медальонов, по которым надеются отыскать родственников Героев.

«Поисковики находят не только расстрелянных военнопленных, но женщин и детей, - сказала Занко. - Сохранились их личные вещи - колготки, расчески, зеркальце. Нацисты убивали и мирных жителей. На останках одного из найденных был ремень очень маленького диаметра, это значит, что либо убитый был замучен голодом, либо это был подросток. Итоги работы поисковиков станут доказательной базой на суде по обвинению в геноциде мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны. Суд должен состояться в Ленобласти этой осенью. Этот вопрос уже обсудила на встрече с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Ленобласти Сергеем Сазиным».

Ранее, по словам парламентария, такие суды прошли в Новгородской, Псковской, Орловской и Ростовской областях. В июне начнётся судебный процесс в Республике Крым.

Не пропустите

Напомним, Online47 сообщал, что Ольга Занко предложила помощь в создании центра «Авангард» в Выборге.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8