Бьёт – ответит: заставит ли новый закон агрессивных злодеев разжать кулаки

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Эксперт Online47 прокомментировал законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении

Думские депутаты в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, предполагающий ужесточение наказания для преступно агрессивных, ранее судимых за применение насилия граждан. Эксперт Online47 оценил поправки, ответил на вопрос, заставят ли их разжать кулаки законодательные изменения.

Что поправили законодатели

Смысл поправок заключается в ужесточении ответственности. Если виновник побоев преступил черту в третий, четвёртый и более раз, ему придётся отвечать «не по-детски». Грозит одно из нескольких видов наказания:

– обязательные работы – до 480 часов;

– исправительные работы сроком до одного года;

– ограничение свободы до одного года;

– арест на срок до шести месяцев.

Не пропустите

Экспертное мнение

Законодатели утверждают, что поправки позволяют со всей строгостью наказывать тех, кому прежде грозила, разве что, административная ответственность.

«Корректировка законодательства позволяет в каждом новом случае привлекать к ответственности тех, кто виновен в побоях – даже если у них не погашена предыдущая судимость за аналогичное преступление, – объяснил Online47 смысл изменений юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – По-моему, это и с человеческой, и с юридической точки зрения справедливо».

Эксперт напоминает, что речь идёт о дополнении ч. 2 ст. 116.1 УК РФ, в которой говорится об ответственности за «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших проблем для здоровья…»

Прежде виновный мог снова и снова распускать руки, полагая, что всё равно ему уже назначена «административка». А теперь принцип «сто бед – один ответ» не сработает – не тот случай.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX