Память о прошлом и «Невский дозор»: Кингисепп отмечает 79-ю годовщину освобождения от фашистской оккупации

Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47

Online47 рассказывает о давних событиях и о том, как отмечают памятную дату сегодня

День освобождения Кингисеппа от фашистской оккупации пришёлся на 1 февраля 1944 года. Город был освобождён силами ряда воинских соединений в ходе ожесточённых боёв. Online47 рассказывает о событиях 79-летней давности, и о том, как сегодня отмечают памятную дату кингисеппцы.

Как это было

В сообщении Советского информбюро читаем:

«Оперативная сводка за 1 февраля. Войска Ленинградского фронта, сломив сопротивление противника, овладели городом Кингисепп и, продолжая развивать наступление севернее и южнее Кингисепп, с боями заняли более 50 населённых пунктов… Части другого нашего соединения, быстро продвигаясь вдоль побережья Финского залива, заняли ряд населённых пунктов и вышли к устью реки Луга».
Фото: Краеведческое сообщество Ямбурга

Фото: Краеведческое сообщество Ямбурга

Сохранилась схема боевых действий, и накануне памятного дня её представили исследователи из «Краеведческого сообщества Ямбург».

«Карта составлена почетным гражданином города Кингисеппа, участником освобождения от немецко-фашистских захватчиков в составе 152-й танковой бригады армейской подвижной танковой группы под командованием подполковника А.Н. Ковалевского, Тимониным Павлом Павловичем Тимониным (1923-2010). Он – коренной ленинградец, участник прорыва и полного снятия блокады Ленинграда много занимался историей этих событий», – поясняют кингисеппские краеведы.
Фото: Краеведческое сообщество Ямбурга

Фото: Краеведческое сообщество Ямбурга

Шли жестокие бои, и город был окончательно освобождён после ожесточённого штурма, к 8 часам утра 1 февраля. Защитники Кингисеппа и его жители «за беспримерное мужество и героизм» были отмечены Указом Президиума Верховного Совета СССР – им вручили высокие награды. В честь этой победы салютовала Москва 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Подробности боевых действий содержатся в двух замечательных изданиях: «Ленинградская битва: Книга памяти, том 3. Автор – Павел Тимонин и «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945». Один из авторов – Михаил Дударенко).

Не пропустите

Памятник «Слава» и «Невский дозор»

О памятной дате не забывают разные поколения кингисеппцев. Проходят «уроки памяти» в школах. Например, накануне памятной даты, 31 января, в школу №2 пришли гости из Совета ветеранов и блокадников, которые рассказывали о своем военном детстве и отвечали на вопросы сегодняшних мальчишек и девчонок.

А в знаменательный день, 1 февраля, жители Кингисеппа традиционно соберутся у памятника «Слава» (находится напротив здания администрации Кингисеппского района), где пройдёт митинг и состоится возложение цветов. Начнётся он в полдень. Отметим, что год назад здесь возлагал цветы глава региона Александр Дрозденко.

Памятник «Слава» был создан в 1947 году. Он посвящён памяти советских воинов, павших за освобождение Кингисеппа в годы Великой Отечественной и красноармейцам времён Гражданской войны.

Вечером 1 февраля, в 17 часов, в кингисеппском Доме культуры выступит ансамбль песни и пляски «Невский дозор».

Мудрые люди считали, что «война мерит вещи своей мерой», «военные – это все те, у кого война на плечах», и надо «стремиться к миру без насилия и фашизма». За что и ратуем, вспоминая былое – памятные даты, и думая о сегодняшнем дне.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина, Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD