Моральные банкроты: Сергей Перминов о страшном суде истории над нынешней европейской элитой

Фото: Online47.ru

Российский политик, говоря о европейских лидерах, вспомнил речь Остапа Бендера на поминках мелкого жулика Паниковского

Сергей Перминов, заместитель Секретаря Генсовета «Единой России», сенатор РФ от Ленобласти подготовил специально для популярного ТГ-канала "Тайны Ленинградского двора" свои заметки на тему заката европейской истории - с акцентом на "надпись на могиле" известного литературного героя Ильфа и Петрова.

Люди без паспорта

"Человек без паспорта" - именно это, если верить "Золотому теленку", было написано на могиле Михаила Сэмуэлевича Паниковского. Того самого, которого принято считать собирательным образом мелкого провинциального жулика.

И именно этот образ вспоминает Сергей Перминов в своих заметках:

"Время напомнить европейским грешникам про уголовный кодекс, присягу и основные законы. Как подчеркивал не раз гражданин О.Бендер, это то, что, действительно, надо чтить. Человеку с опытом в экспертизе не откажешь… И как представляется, неспроста на могиле М.Паниковского он же начертал слова «человек без паспорта». Не секрет, что нынешние политики технократы Германии, Британии и, конечно, США изощрены в обеспечении «фигур прикрытия», хеджировании личных рисков. Упуская за этим «Большую картину» и пути в ней, которые они обязались находить для своих стран и сограждан. Так что же с угрозами для национальных интересов, для будущего и для истории? Кто за этим стоит, откуда растут «уши»?", - пишет Сергей Перминов в первой части своих заметок для @Leningrad_guide.

То есть Сергей Перминов практически прямым текстом говорит о том, что те, кого мы называем лидерами ведущих держав западного мира, таковыми вовсе не являются: фигуры прикрытия, люди без паспорта...

Моральное банкротство

И далее политик развивает свою мысль: те "лидеры", которые сейчас думают о чем угодно, но только не о национальных интересах собственных государств, обречены на исторический позор:

"Мягко стелят они, понимая, что обесчестить свое имя и добрую фамилию - крест на всем. Не являются ли моральными банкротами такие персонажи как Дж.Буш-мл. или Т.Блэр? Да, авантюра с тем же Ираком - благодаря искусно выстроенной юридической стороне ответственности на фоне «пробирки К.Пауэлла» - не стоила им тюрьмы. Но «разбор полетов» был показателен - обществу в логике сериала явили «героев». Так будет и в этот раз".

Но опытный политик тут же оговаривается, что и неизбежное разоблачение антинациональной, предельно эгоистичной и эгоцентричной западной элиты случится тогда и так, когда это будет выгодно тем, кто придет ей на смену:

"Только тогда, когда политики, очевидно, уже новой волны сочтут необходимым это в новых целях. И не рискованным настолько, чтобы сотрясти сами устои государственности и патриотизма как такового в своих странах. Попытки навязать некие ошибки Г.Шредеру и А.Меркель - яркий пример того, как сегодня пресловутый хвост «виляет собакой». Но все это, как может после оказаться, лишь верхушка другого, зловещего и печального для немцев сценария…"

Гордиев узел на немецкой шее

Конечно, Сергей Перминов обращается к истории с "Северным потоком" и сравнивает тот сценарий, который сейчас воплощается в жизнь, с гордиевым узлом на шее Германии. Узлом, который, как известно, развязать невозможно - только разрубить. Очевидно - вместе с самой шеей:

"Вдумайтесь. Почувствуйте уже сегодня вкус и масштабы позора и глобального скандала, который войдет в книги по истории… Речь о политике сегодняшних элит ФРГ, ситуации вокруг «Северного потока», будущей зиме и неких обвинениях в адрес России. Написали тут под источник в «Шпигеле» о том, что Берлин может рассмотреть «национализацию» труб второго «потока» на германской территории под некоторые проекты по СПГ в будущем. В материале уточняется, что это — «один из вариантов»".

Сенатор РФ напоминает, что, вообще-то, «трубу» строили совместными силами крупнейшие европейские энергоконцерны: «Газпром», французская Engie, австрийская OMV, германский Uniper, англо-голландская Shell, германский Wintershall Dea AG:

"Это была гарантия стабильности на десятилетия, скрепленная компетенциями, основанная на экономических расчетах, учитывавших риски, возможности, прибыли для германской экономики, а с ней и всей европейской. Вложены были миллиарды евро, которые должны были сторицей «отбиться» на стабильных и по понятным ценникам поставляемых объемах газа из России. В логике бизнеса — песня, идеальная игра, все в плюсе. Но на горло наступили… Как напомнил на #ПМЭФ Алексей Миллер, единственная страна, которая ввела санкции против «Газпрома» - это Канада, при том что компания бизнеса там не ведет. Он элегантно облек в метафору и назвал это «санкционной запутанностью». Эта запутанность - на шее немцев. Эта запутанность - страшный гордиев узел, который нацепили себе с бойскаутской готовностью нынешние правители ФРГ и перерубить который в обозримом будущем они не смогут в своем шествии слепых к пропасти".

И тут Сергей Перминов подводит читателей к вопросу:

"Переданные для обслуживания немцами из «Сименс» канадцам турбины — «зависли». А с ними — и будущее поставок столь важного газа в ФРГ. И вот тут ключевой вопрос — как случилось так, что педантичные ребята «забыли» о санкциях, как попали в капкан, который был расставлен, по всей видимости, на них самих?".


Не пропустите

А вот ответ мы проанализируем чуть позже - следите за публикациями.


Наталья Старичкова


Фото: Online47.ru

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf