Spiegel: в Литве позиция ЕС по транзиту в Калининград воспринимается как "поражение"

Фото: Валентин Илюшин / Online47

В публикации утверждается, что немцы оказывали давление на Еврокомиссию с 18 июня

Стало известно, что литовские власти воспринимают позицию Евросоюза по ситуации с запретом транзита грузов в Калининград "как поражение", сообщает Der Spiegel.

Ранее сообщалось, что ЕС собирается опубликовать юридическое объяснение к четвертому пакету санкций, в котором будет уточнено, что перевозки в Калининград не будут затронуты антироссийскими санкциями.

Не пропустите

Таким образом, Еврокомиссия "позволяет Литве отступить, сохранив лицо", однако в Вильнюсе этот шаг "воспринимают как поражение".

"Немцы оказывали давление на Еврокомиссию с 18 июня, чтобы Калининград не попал под санкции", - считает неназванный литовский чиновник, знакомый с ходом переговоров.

На фоне этого, по подсчетам экспертов, в 2022 году Литовские железные дороги ожидают убытков в размере 150 миллионов евро, а две из девяти тысяч сотрудников компании будут уволены.

Ранее Online47 сообщал о том, что Москва настроена достаточно решительно в ситуации с транспортной блокадой Калининграда, однако не будет спешить с принятием решений. Пресс-секретарь президента Песков заметил, что российские власти сейчас самым серьезным образом анализируют происходящее и через МИД максимально доходчиво доводят свою позицию до зарубежных партнеров.

Фото: Валентин Илюшин / Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD