Похороны европейской экономики: Сергей Перминов об энергокризисе в странах ЕС

Фото: Online47

Сенатор РФ от Ленобласти уверен, что тяжелое положение в Европе «дает картбланш» компаниям США.

В нынешней ситуации в ФРГ и ЕС вряд ли пойдут на «разблокировку переговоров» по газопроводу «Северный поток – 2», об этом в эфире телеканала «ЛенТВ24» заявил сенатор РФ от Ленобласти Сергей Перминов, комментируя энергетический кризис в Европе.

«В текущей обстановке, я полагаю, без серьезных политических потрясений на территории отдельных государств коллеги вряд ли вернутся к сертификации и запуску «Северного потока – 2», - заявил сенатор, - Германия утрачивает сегодня статус экспортно-ориентированной экономики, формируется отрицательное внешнеторговое сальдо. И все решения, которые принимаются в этой части, принимаются под чрезвычайным давлением внешних центров управления объединенной Европы, это мое глубокое убеждение».

Сергей Перминов уверен, что приостановка с 11 июля на плановое обслуживание «Северный поток – 1» подтолкнет цены на газ вверх. По его словам, на данный момент ЕС попросту нечем замещать этот объем. Поэтому даже столь краткосрочное снижение поставок отразится на уровнях обеспеченности Германии и других стран газом на период грядущей зимы.

Он также прокомментировал обещание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен в течении двух недель предоставить сценарий действий ЕС на случай полной остановки российских поставок.

«Сценарий для экономики Германии на ближайшие три года „стоит“ один триллион евро – как траты на компенсацию хозяйствующим субъектам страны той разницы цен на мировых, спотовых рынках и ценой газа «Газпрома» по долгосрочным контрактам», - отмечает сенатор от Ленобласти.

По его мнению, энергокризис в Европе «дает картбланш» компаниям с территории Америки. Так как с 2010 года РФ потеряла объем порядка 10–14% поставок на объединенный экспортный рынок, доля достигла 26%. Объемы заместили компании с территории США.

«В этом смысле «несамостоятельность» германских политиков и «не сила» германских промышленников, конечно, сыграют с коллегами злую шутку. Плюс, то необдуманное количество санкций, последствие от которых не было понимаемо коллегами с конца февраля текущего года. Мы с вами сейчас смотрим только первый акт этой трагедии под названием «похороны европейской экономики» – зима будет очень тяжелой на Европейском континенте».
Не пропустите

Ранее Online47 писал, что Сергей Перминов раскрыл основные темы избирательной кампании-2022 в регионах.

Фото: Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8