Николай Стариков о намеке президента на социализм: Очевидно, что модель либеральной мировой экономики обанкротилась

Фото: vk.com/nstarikov_club

Одним из приоритетных направлений сегодня является смена отживших форм на более справедливые, уверен эксперт

Еще осенью 2021 года президент России Владимир Путин на заседании международного клуба «Валдай» заявил, что существующая модель капитализма в подавляющем большинстве стран себя исчерпала – и в рамках этой модели больше нет выхода из «клубка все более запутанных противоречий».

Накануне же, 7 июля, на встрече с лидерами фракций глава государства заявил:

«А что касается социалистической идеи, то в ней ничего плохого нет. Вопрос наполнения – чем наполнять, особенно в сфере экономики. В некоторых странах наполнение есть, и оно связано и переплетается с рыночными формами регулирования и так далее. Достаточно эффективно работает».
Не пропустите

Как в беседе с Online47 заметил писатель и политик Николай Стариков, он, как сторонник социализма, может только приветствовать слова президента.

«Мы и сами имеем огромный опыт строительства справедливого общества и сейчас вспоминаем его с большой теплотой, – напомнил он. – Что касается сегодняшнего дня, то очевидно социалистическими странами являются Китай, Вьетнам. И дальше мы должны с вами открыть большую дискуссию о том, какие признаки социалистической экономики и справедливого распределения общественного продукта мы должны найти в той или иной стране, чтобы назвать ее социалистической. Сегодня очевидно, что существовавшая до самого последнего времени модель либеральной мировой экономики обанкротилась. И специальная военная операция стала спусковым крючком, как бы смахнула покровы с этого мирового либерализма, о смерти которого президент сказал год назад».

Эксперт подчеркнул, что новое общество и смысл его строительства заключается в улучшении имеющихся структур и замене неэффективных на эффективные, а не тупом копировании или воспроизведении каких-то институций, которые существовали или существуют.

«Как любой отец нации, а наш президент точно является таким отцом, он действительно думает категориями исторических перспектив своего народа и государства. И изменение отживших форм на более справедливые, безусловно, является одним из важнейших и приоритетных направлений, – уверен Николай Стариков. – Но давайте мы не будем всю работу взваливать на одного президента, ему есть чем заниматься, у него огромное количество других задач. Вопрос направления общественного развития – это вопрос, который решается на выборах. И здесь политические силы, общественные организации должны предлагать народу свое видение будущего для того, чтобы народ мог выбрать».
Не пропустите

По мнению публициста, социализм – это одна из форм, которая себя хорошо зарекомендовала в нашей стране и сегодня показывает более успешное развитие, нежели капиталистическая либеральная экономика.


Беседовала Татьяна Туктамышева

Фото: vk.com/nstarikov_club

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KYC1p
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz