Однотипность или современный тренд: Online47 разбирался в спорах вокруг концепций благоустройства в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Стоит задуматься, почему все-таки создание комфортной городской среды нередко вызывает нарекание жителей

В комментариях к проектам благоустройства городов и сел Ленинградской области, которые ежегодно предлагаются на общественное обсуждение, все чаще стало проявляться недовольство местных жителей. Можно, конечно, списать на «просто вот такая особенность у людей – лишь бы покритиковать». Но в числе поводов для критики все чаще указывается однотипность идей, отсутствие «изюминки», обилие асфальта и уменьшение «зеленых» зон.

Корреспондент Online47, объехавший немало населенных пунктов региона, тоже заметил: с каждым годом, осматривая новые объекты благоустройства, все труднее понять, в каком именно городе или селе Ленобласти находишься. Схожие скамейки, железные конструкции не совсем ясного назначения, минимум деревьев и возможности спрятаться от палящего солнца летом и дождя осенью – такие параметры объединяют многие благоустроенные территории. Это, конечно, лучше, чем, к примеру, неухоженный пустырь, но если уж благоустраивать – так благоустраивать. Разве нет?

Глас народа

На самом деле, если вчитываться в то, что пишут жители, то вопросы действительно важные.

«В Мурино тоже наворотили, жители прилегающих домов смотрят на благоустройство улицы Графской с грустью… Горе-благоустройство какое-то. Голая земля, кривые дорожки, вместо удобного прямого прохода лавки на пути людей», – отметила Екатерина Канина.
«Будьте любезны пояснить, что входит по вашим или другим понятиям в «Формирование комфортной городской среды»? Не очень вяжется с тем, что вкладывается в название, и тем, что в последствии происходит. Бокситогорск … аллея памяти на улице Павлова. Плеточкой выложили, скамеечки через каждый метр, урны возле каждой скамьи. Наставили тумбы (под цветы), в результате они стали помойками. Почему везде и во всем недодел и незавершенность», – сетует Галина Камила.
«Зачем, почему и для чего в Сосновом Бору по программе собираются изуродовать облик любимейшего жителями бульвара им. Героя СССР Булыгина? Для чего делаются проекты благоустройства для пространств, которые и так благоустроены, а только требуют ремонта и замены МАФ? Почему наш город лишают газонов и зеленых насаждений? Почему в голосовании можно выбрать только из двух проектов и нет графы: не нравится ни один проект?» – спрашивает Анастасия Кондратьева.

Жители отмечают, что многие проекты не соответствуют картинкам, представленным общественности, производятся с нарушением технологий, «нелепы по своему наполнению», не соответствуют современным тенденциям в формировании городской среды и стилю города. В ряде проектов, по мнению ленинградцев, не соблюдается архитектурная целостность, а по функциональности и эргономике объекты не соответствуют потребностям жителей.

Честно говоря, у корреспондента Online47 тоже возникли некоторые недоуменные вопросы. Например, непонятно назначение следующих объектов в Приозерске:

В Новой Ладоге тоже смущает обилие черного металла, который, кажется, не выполняет никакой функции:

Местами есть навес, однако он если и спасет от дождя, то точно не укроет от палящего солнца. А ведь будь здесь чуть больше зелени, тенек мог бы создаваться естественным путем – от деревьев. Однако площадь, предназначенную не только для катаний на велосипедах и скейтах, предпочли целиком «укатать» в плитку.

Есть и еще один нюанс: подобные конструкции существуют как бы в отрыве от окружающей действительности – и благоустройство не выглядит единым целым с имеющейся застройкой и ландшафтом и не создает яркого акцента, который мог бы стать точкой опоры для дальнейшего преображения пространства.

Разумеется, так оно не везде и не всегда. Взять хотя бы благоустройство в Луге – что набережная с замечательным памятником Александру Сергеевичу Пушкину, что «музыкальная» аллея, – они особенные и гармонично вписаны в городское пространство.

Из последних проектов ярко выделяется «Птичья площадь» в Лебяжьем – местным жителям, кстати, настолько понравилось благоустройство, что «птичка» теперь стала традиционным местом встречи.

Но складывается впечатление, что если на старте этой очень важной и значимой программы в каждом населенном пункте старались сделать что-то свое, особенное, такое, чем можно было бы и похвастаться перед гостями, то теперь это скорее исключение, чем правило.

Не пропустите

Мнение эксперта

Не особо полагаясь на свое субъективное видение, корреспондент Online47 предоставил фотографии ряда объектов благоустройства в разных населенных пунктах Ленобласти за последние пару лет эксперту – архитектору Михаилу Березову. Тот заметил, что подобранные примеры действительно очень похожи.

«В этих проектах есть общая современная стилистика. В основе используется сочетание дерева и металла. В современном тренде сейчас простые, прямолинейные формы, чего и придерживаются дизайнеры, – предполагает он. – Также дизайнеры и подрядчики скорее всего следуют пожеланиям заказчиков, что им понравилось из реализованных проектов, и уже дизайнеры применяют за базу в своих проектах».

vk.com/gorodsreda47

Но, если более внимательно изучить варианты разнообразных форм в МАФах (малых архитектурных формах), то всегда можно найти то, что еще не слишком «затерто» или более органично именно для данного города или поселка. Да и тренды регулярно меняются.

vk.com/gorodsreda47

Хотя не стоит сбрасывать со счетов и экономику проекта по благоустройству.

«Уникальность проекта также зависит от заложенного бюджета на реализацию. В бюджете рассчитывается обычно не только стоимость самих объектов, но и материалы, озеленение, все виды и сроки работ. Учитывается и то, для чего и какого места создаются МАФы. Либо это крупный город и открытая общественная площадка, либо это площадка какого-то детского центра, либо это где-то на периферии», – добавляет Михаил Березов.

vk.com/gorodsreda47

Обилие асфальта тоже не укрылось от поля зрения эксперта. Он заметил, что «закатать» в асфальт – быстрее и проще. Более мягкие материалы используют в основном только для детских площадок – там требуется особое покрытие. Но в любом случае озеленение является ключевой составляющей любых видов городских работ. На самих объектах его может не быть – любой газон рискует быть вытоптанным в считанные дни. Обычно озеленение идет по периметру.

vk.com/gorodsreda47

Также, добавил архитектор, при реализации проектов благоустройства обязательно учитывается окружающая застройка. Однако чаще эта самая застройка достаточно однотипна, так что уже сама площадка является акцентным пятном для улучшения общего вида пространства.

«Опять же, учитывается фактор антивандальности любых городских МАФов, так как не всегда жители с аккуратностью относятся к таким объектам, – обратил внимание собеседник издания. – А такие МАфы как скамейки, урны, фонари для благоустройства выбираются готовые, а акцент идет на функциональном зонировании проектированной территории».
Не пропустите

А еще, по словам эксперта, архитекторы всегда стараются учесть все высказанные пожелания – но эти пожелания должны быть! Если же пожеланий не будет – разработчики просто не смогут узнают, чего от них ждут.

vk.com/gorodsreda47

Практика жизни

Ленинградская область была в числе пилотных регионов, начавших реализацию программы по благоустройству общественных пространств. Сразу было обозначено главное: выбирать территории для облагораживания и, собственно, дизайн-проекты должны сами жители.

И надо сказать, этому правилу действительно стараются следовать. Недаром второй год подряд регион занимает первое место в реестре лучших практик Минстроя России по благоустройству.

Так, например в администрации города атомщиков рассказали, что, когда предлагались объекты благоустройства, из всех объектов в голосовании по благоустройству бульвар имени Героя Советского Союза В.К. Булыгина поддержали 5729 человек (86,7%), а дизайн-проект благоустройства территории был подготовлен с учетом мнения жителей, в котором учтены и газоны, и зеленые насаждения.

«Перед разработкой проектов благоустройства бульвара гражданам предлагалось выбрать функциональное наполнение территории. На основании пожеланий горожан были разработаны проекты, которые в настоящее время предлагаются на голосование. Они выполнены в соответствии с требованиями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», – конкретизировали там.

Руководитель Центра компетенций Ленинградской области, который был создан для эффективной реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» и ведомственного проекта «Умный город», Екатерина Манжула тоже неоднократно подчеркивала важность мнения ленинградцев о проектах благоустройства.

«За эти годы у нас реализованы уже сотни проектов по всей Ленинградской области в каждом районе, в каждом городе и многих населенных пунктах, – отмечала она. – Ежегодно у нас проходит единое рейтинговое цифровое голосование на платформе «вМесте47», но на самом деле работа начинается чуть раньше – каждый год мы проводим вместе с администрациями сбор предложений от жителей, какие же территории необходимо вынести на рейтинговое голосование».
Не пропустите

Голосование проходит в начале года – с января по февраль. Чаще всего уже в начале марта объявляются те территории, которые выбраны жителями для благоустройства. Именно в этот период необходимо быть максимально активными и следить за новостями, обращает внимание Екатерина Манжула.

«У вас есть возможность сказать и показать, какой проект вы хотели бы видеть на конкретной территории. От того, примите вы участие или не примете, будет зависеть то, насколько вам будет приятно и комфортно находиться на той территории, которую вы хотите благоустроить. Пожелания жителей больше влияют на проект, чем какие-то тренды архитектуры и градостроительства, – пояснила она. – Необходимо чуть более активно участвовать. Нас много, у нас у всех разные вкусы, разные мнения, разное видение того, как должен существовать тот или иной объект, но важно уметь договариваться. Тем более сейчас созданы различные форматы участия жителей для того, чтобы максимально учесть мнения. Необходимо делать все, чтобы найти точки соприкосновения сделать пространства комфортными для всех».

Вместо резюме

Итак, и жители, и ваш корреспондент, и наш эксперт в общем единодушны в том, что дизайн проектов благоустройства в наших населенных пунктах может и должен быть более разнообразным, содержать изюминку и создавать атмосферу пространства.

Но есть и единодушие в том, что чтобы так оно было, недостаточно просто критиковать постфактум – нужно активно участвовать в выборе решений на том этапе, когда они еще только принимаются.

Однако мы бы еще раз обратили внимание муниципальных властей в районах Ленобласти: критика никогда не бывает приятной, но она может быть полезной.

Тем более, что пространство, в котором мы живем – это экосистема, и поэтому то, как она будет выглядеть, зависит от участия всех – и власти, и бизнеса, и, конечно, жителей.

Но власть все-таки в начале списка.

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw