Есть устойчивая база развития: эксперт Online47 раскрыл механизмы роста товарооборота в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

У региона есть все шансы сохранить положительную тенденцию

Ленинградская область вошла в число регионов, которые за период с апреля по май 2022 года нарастили розничный товарооборот. Согласно данным Центробанка России, область оказалась среди субъектов, где этот показатель вырос от 0 до 5%.

Однако, как отмечают в Ленинградской областной торгово-промышленной палате, в целом оборот розничной торговли относительно аналогичного периода 2021 года значительно снизился – на 9,8% в апреле и 10,1% в мае. Online47 выяснил, с чем связан успех 47 региона.

Комплекс мер

Как объяснил изданию доктор экономических наук, профессор, депутат Заксобрания Ленобласти Станислав Еремеев, регион всегда динамично развивался, в том числе за счет развития потребительского рынка. С другой стороны, руководство региона уделяет большое внимание очень важной задаче: не допустить в условиях санкций снижения доходной базы населения, которая связана с покупательским спросом.

«Поэтому достаточно устойчивый покупательский спрос, помноженный на то, что Ленинградская область становится привлекательной не только для жителей области, но и для переезда сограждан из других регионов, влияет на оборот внутреннего рынка и создает ту устойчивую базу развития, которую мы сегодня имеем, – пояснил эксперт. – Этот результат дает комплекс мер, предпринимаемых на нормативной основе принятия соответствующих законов областным парламентом. Стратегия разработана правительством Ленобласти».

По мнению Станислава Еремеева, это напрямую связано и с оказываемыми мерами поддержки жителям региона. Ведь социальные выплаты направлены на то, чтобы граждане могли позволить себе те или иные услуги и товары. Не менее важно и жилье – а Ленобласть один из лидеров в стране по строительству, а значит и доступности жилья.

«Все вместе создает благоприятный экономический фон, который фиксируется среди многих регионов РФ», – резюмировал депутат.

Без глобальных рисков

Конечно, все цифры в середине года – лишь промежуточные. Однако есть все основания полагать, что и по итогам всех 12 месяцев 2022 года показатели окажутся как минимум ничуть не хуже.

«Хочется постучать по дереву, но пока я не вижу глобальных рисков, которые бы помешали продолжить эту позитивную тенденцию, – заметил Станислав Еремеев. – Мне кажется, что если будут реализованы намеченные планы, то все звенья экономики региона – бизнес при соответствующей поддержке, экономическая регуляторика – вместе помноженное на потребительский спрос населения, то есть доходную базу населения, позволит нам успешно отработать и второе полугодие этого года».
Не пропустите

Ранее Online47 сообщал о том, что самая низкая инфляция в СЗФО по итогам июня – в Ленобласти: 13,82%. В мае фиксировались другие цифры: 14,93%.

Татьяна Туктамышева

Цикл: Сдаваться не собираемся: санкции как новый стимул развития экономики Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KPvat
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области  
ИНН: 7842378830  
Erid: LjN8KFXYd