Архитектура жилых домов: какие типы фасадов используют застройщики Петербурга и Ленобласти

Фото: Группа ЦДС

Девелоперы привлекают покупателей не только выгодной стоимостью квартир, но и новыми архитектурными решениями жилкомплексов.

Одним из фронтов соперничества крупных застройщиков в Петербурге и Ленинградской области, да и других регионах России, является постоянно меняющийся внешний облик новостроек. Новые тенденции наблюдаются не только в планировках и отделках квартир, дизайнерских решениях и благоустройстве, но и в подходах к такому вопросу, как формирование фасадных решений.

В последние годы сильно изменилась архитектура жилых домов. И такие изменения не могут не интересовать покупателей, которые уделяют внимание как квартирам, так и облику дома в целом. В частности, из каких материалов сделан фасад дома, какие применены технологии и многое другое. Online47 решил внести ясность в этот вопрос и выяснил, какие бывают виды фасадов и чем они отличаются.

Навесные вентилируемые фасады

Сегодня в жилищном строительстве распространены два типа фасадов: навесные вентилируемые и «мокрые». Причем с каждым годом доля первых на рынке ежегодно растет на 5-10%. И это не удивительно, ведь навесная облицовка выглядит дорого и стильно, а также она прочна и долговечна.

Вентилируемые фасады зачастую встречаются в новостройках комфорт- и бизнес-класса. Если рассматривать этот вопрос с технической точки зрения, то такой фасад представляет собой стальной нержавеющий или алюминиевый каркас, который прикрепляется к несущими стенам или монолитным перекрытиям. Сама конструкция состоит из четырех деталей: крепежная система, утеплитель, мембрана и облицовочная плита.

Главная особенность вентилируемой фасадной системы — наличие воздушного зазора порядка пяти сантиметров между слоем утеплителя и наружной отделкой фасада. Это необходимо для удаления влаги из утеплителя, которая конденсируется в момент попадания теплого воздуха из помещений в холодную зону. Воздушный зазор обеспечивает проветривание или вентилирование слоя утеплителя и удаление образовавшейся в нем влаги.


Стоит отметить, что такая фасадная система, например, применяется в квартале бизнес-класса ЦДС «Черная Речка». Ритмичная архитектура жилкомплексов, каскадность домов с перепадом высот от 10 до 14 этажей решена в европейских архитектурных традициях. Это настроение поддерживается графикой навесных вентилируемых фасадов, природные оттенки которых сменяют друг друга в каждом корпусе. Фасады дома выполнены преимущественно из керамических панелей архитектурной терракоты и клинкерного кирпича – эти натуральные материалы создают вельветовый, теплый эффект, необходимый жилому зданию.


Среди достоинств таких фасадов: отличные тепло- и звукоизоляционные характеристики здания, отсутствие грибка на стенах, долгая эксплуатация, они легко моются, а также сочетаются с широким выбором облицовочным материалов.

«Мокрые» фасады

Этот вид фасадов, как и вентилируемый, довольно распространен в российских регионах. Смысл таких конструкций заключается в том, что с помощью специальных монтажных элементов и клеевых составов на стену дома навешивается слой утеплителя, затем на его поверхности закрепляется армирующая неметаллическая сетка и наносится штукатурный слой, с которым потом «играют» дизайнеры проекта и другие специалисты.


Стоит отметить, что такой тип фасадов очень привередлив к погоде, поэтому строителям необходимо проводить работы строго по технологии, соблюдая все температурные характеристики. Кроме того, нельзя допускать существенного накапливания влаги в слое утеплителя. Это напрямую влияет на эксплуатацию.

Например, в жилом квартале ЦДС «Новые Горизонты» в поселке Бугры Ленинградской области используется именно эта система. Здесь архитектура и дизайн каждого корпуса подчинены идее разумного и осознанного образа жизни. В летний период в некоторых корпусах как раз идет работа по утеплению фасада, а также его покраска. Возводимые корпуса окрашены в интеллигентно-нейтральных цветах — серых, охристых, салатовых, голубых, которые придают домам особый европейский стиль.


Фасадные системы мокрого типа бывают трех вариантов исполнения:

1. Оштукатуренные фасады на основе минерального теплоизоляционного материала. Здесь для утеплителя используется минеральная вата, которая крепится к армирующему слою. Потом идет финишная отделка минеральной или силикатной штукатуркой.

2. Органические фасадные системы — в качестве утеплителя применяется пенополистирольная плита, которая так же монтируется на армирующий слой. А отделочные работы проводятся силиконовой или органической штукатуркой.

3. Комбинированные фасады. В этих системах применяются любые виды утеплителя, а для отделки используется органический материал.

Подчеркнем, что такие фасады гораздо проще в установке, дешевле, надежнее и пожаробезопасный, так как утеплитель, который потенциально может распространять горение, защищен слоями штукатурки. Однако выполненные по этой технологии фасады требуют постоянного внимания и регулярного ухода.


Не пропустите

Сегодня специалисты спорят, какой тип фасадов лучше, но однозначного ответа нет. Застройщики больше отталкиваются от класса будущего объекта, этажности и местоположения дома. При этом каждый из фасадов обладает высокими теплотехническими характеристиками, обе системы популярны, просто создают разный архитектурный облик зданий и требуют разного подхода в установке и обслуживании.


Партнерский материал



Фото: Группа ЦДС

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K4QkM
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KayVf