Биолог Глазков рассказал, кто оставляет "молодильную" слюну в лесах Ленобласти

Фото: "Каждой твари по паре" / Павел Глазков

Как оказалось, в одном "пенном комочке" может находиться одновременно несколько личинок необычного насекомого

Белые пенистые комочки, которые иногда можно заметить на стеблях растений в лесах Ленинградской области, не стоит принимать за сок растений или следы пробегавших мимо зверей. Подобные "снежки" — гнезда для личинок слюнявых пенниц (Philaenus spumarius).

Кандидат биологических наук Павел Глазков в своем паблике "Каждой твари по паре" объяснил, что осенью самка пенницы откладывает яйца на стебли растений, у основания листьев. Весной из перезимовавших яиц появляются личинки. Они начинают питаться соком растения и выделяют при этом жидкость, обильно сдобренную муцинами.

Не пропустите
"Через крохотные отверстия по бокам брюшка — дыхальца — личинка вдувает в эту слизь порции воздуха", - рассказал специалист.

В слюнявом "гнездышке" личинки находятся несколько месяцев, после чего наступает пора их зрелости.

"В настоящее время муцин, выделяемый, в частности, улиткой, используется в косметологии как средство для омоложения кожи! Как известно, в организме человека первой начинает стареть именно кожа...", - напомнил Глазков.

Ранее Online47 писал, что морошка продолжает бить рекорды по урожайности в Ленинградской области. Ягода еще не отошла и ждет любителей "тихой охоты". Отметим, что именно морошка была любимицей Петра Первого, за что и получила свое название «царская ягода».

Фото: "Каждой твари по паре" / Павел Глазков

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KGjrz