Возвращение в Россию: как прямо сейчас разворачиваются события в ДНР, ЛНР, Харьковской и Запорожской областях

Фото: dan-news.info

Главы трех территорий уже обратились к Владимиру Путину с просьбой о присоединении к России

Накануне, 27 сентября, завершились референдумы в Донецкой, Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях по вхождению в состав России. Online47 сообщал о результатах голосования и высоких показателях явки, а теперь рассказывает о том, что происходит после того, как жители четырех территорий предельно ясно выразили свое желание воссоединиться с РФ.

Дальнейшие действия

Уже сегодня главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник без лишних промедлений выехали в Москву для того, чтобы завершить юридическую часть процедуры вхождения в состав России. Лидер ЛНР также обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о присоединении частично признанной республики к России по итогам «референдума».

«На протяжении восьми лет жители Луганской Народной Республики подвергаются жестоким обстрелам и геноциду со стороны киевского режима. В бессильной злобе от безуспешных попыток вторгнуться на территорию ЛНР и неудач в открытом бою с защитниками Республики, неонацисты только усилили террор и обстрелы гражданской и промышленной инфраструктуры, уничтожают школы, больницы, детские сады. Киевский режим, подстрекаемый Западом не щадит никого: гибнут старики, женщины и самое страшное – дети», — отметил Леонид Пасечник в своем обращении.

По его словам, «цивилизованный» в кавычках мир молчит — ни одно государство и ни одна международная организация не выступили с осуждением действий Киева на Донбассе. Все эти восемь лет только Российская Федерация оказывала и продолжает оказывать всеобъемлющую помощь жителям Донбасса.

«У нас нет никаких сомнений, что вместе мы добьемся справедливости: военные преступники предстанут перед справедливым судом, а все, кто отдает преступные приказы, понесут заслуженное наказание, — подчеркнул глава ЛНР. — Жители Луганщины искренне благодарны Вам за признание независимости Республики в феврале 2022 года. Это решение имело для нас огромное значение. Мы осознаем историческую, культурную и духовную связь с многонациональным народом Российской Федерации. Знаем, что Донбасс – часть России, и уже восемь лет воюем за нашу мечту – вернуться в родную гавань».

Денис Пушилин, получив итоговый протокол от главы ЦИК ДНР и выехавший в российскую столицу, также заметил, что «результат говорит сам за себя: более чем убедительное стремление в Россию».

«Вся территория ДНР в ее конституционных границах будет освобождена, ДНР в составе РФ перейдет к новой фазе ведения боевых действий», — заявил он.

В своем обращении к президенту РФ глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо подчеркнул, что что референдум, на котором более 87% жителей региона высказалось за воссоединение со своей исторической Родиной, был проведен в соответствии со всеми общепризнанными принципами и нормами международного права.

«Я, как глава Херсонской области, на основании волеизъявления жителей нашего региона, обращаюсь к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с предложением о принятии Херсонской области в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. Наши жители сделали свой исторический выбор и решили стать частью многонационального народа Российской Федерации, в котором все люди равны друг перед другом и перед законом», — резюмировал он.

t.me/SALDO_VGA

В ближайшее время к президенту РФ обратится и глава Запорожской области, жители которой большинством голосов тоже поддержали присоединение к России. Известно также, что до конца года в областях полностью выйдет из оборота гривна.

Реакция России

Референдумы в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях прошли при полной прозрачности и с соблюдением всех избирательных норм. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель России при всемирной организации Василий Небензя.

«Знаю, что наши бывшие западные партнеры нас не услышат, точнее, сделают вид, что не услышали, однако скажу, что референдумы были проведены в условиях исключительной прозрачности и при полном соблюдении всех избирательных норм», — подчеркнул он.

А депутат ГД Геннадий Панин, работавший на референдуме в составе пула международных наблюдателей, отметил, что результаты референдумов по вопросу присоединения Донбасса к России еще выше, чем в 2014 году о независимости от Украины. Только в ДНР в голосовании приняли участие более 2,1 миллиона жителей.

«Итоги референдума — начало большого совместного пути. Никто не думает, что это будет прогулкой: тяжелая работа на линии фронта, объемные задачи по восстановлению гражданской инфраструктуры, по гармонизации законодательства. Но это осознанное решение каждого, к таким итогам шли долгих 8 лет. И с очередным ударом ВСУ лишь крепла убежденность людей в правильности и однозначности выбора», — уверен он.

Обращения глав ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей к Владимиру Путину — как раз один из первых шагов этого большого пути. Затем должны быть подписаны договоры в Госдуме, которые затем утверждает Совет Федерации. Как заявил спикер ГД Вячеслав Володин, региональную неделю перенесут на более поздний срок, чтобы принять необходимые решения по итогам референдумов, а внеплановое заседание нижней палаты парламента состоится 3 октября. Уже сегодня перед началом пленарного заседания палаты Вячеслав Володин провел совещание с лидерами думских фракций по итогам референдумов.

«Принятое решение спасает миллионы людей от геноцида. Дает возможность нам вместе строить планы на будущее», — также отметил он в своем Telegram-канале.
Не пропустите

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в графике Владимира Путина пока нет общения с главами ДНР и ЛНР, но так или иначе оно будет, планы верстаются. При этом отдельное обращение главы государства по итогам референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях сейчас не планируется.

Жизнь на местах

Между тем обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР продолжаются. Так, в результате утреннего обстрела центра Донецка — первого после референдумов — пострадало множество зданий и автомобилей, выбиты стекла, повсюду осколки от снарядов.

Поврежден в том числе и отель Park Inn, где проживают журналисты и иностранные наблюдатели. Кроме того, согласно сообщениям очевидцев, на территории Ворошиловского района обнаружены противопехотные мины ПФМ-1 «Лепесток».

Впрочем, местных жителей этим не удивишь. Тем более что сегодня для них главная тема одна: возвращение в Россию. Уже вчера, еще до подведения итогов, Луганск начал облачаться в российские флаги — триколоры из окон своих квартир вывешивали простые граждане.

Окрасилась в белый-синий-красный и телевышка в столице ЛНР, а на его фоне читалась надпись «Россия в сердце».

Алиса Рихтер

Фото: dan-news.info

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K77HB
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:  LjN8JuguX