Снова в школу: каким будет новый учебный год в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 внимательно изучил всё, что прозвучало на августовском педагогическом совете

Всего через несколько дней для всех учащихся школ, техникумов и вузов России наступит новый учебный год. В преддверии Дня знаний на традиционном августовском педсовете под лозунгом «Современное образование: завтра начинается сегодня» учителя Ленинградской области подвели итоги прошлого образовательного периода и наметили планы на год грядущий. Online47 выяснил все подробности.

Даешь больше школ и детских садов!

В Ленобласти число учащихся растет год от года. На этот раз на линейку 1 сентября пойдут более 190 тысяч человек, из них первоклассников - более 25 тысяч. Отмечается, что число ребят, которые впервые сядут за школьные парты, в 2022-2023 учебном году на 3,6 тысяч больше, чем в 2021 году. В целом же численность учеников в школах региона выросла на семь тысяч человек.

Увеличилось и число воспитанников детских садов, их в этом году 84,4 тысячи, что на 4300 больше прошлогодних показателей. В целом в этом году учиться пойдут около 300 тысяч ленинградских детей и студентов.

Согласно исследованию, проведенному РАНХиГС, в регионе на 13% увеличилось количество учителей в школах. И большая их часть не планирует в ближайшее время уходить из системы образования. И это замечательный показатель.

Ну, а чем больше учеников, тем больше нужно школ - и не абы каких, а самых современных и эргономичных. О том, что главная задача на сегодня – обеспечить равные возможности получения качественного образования всем детям, на авугстовском педсовете ещё раз напомнил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

«Когда я пришёл на должность губернатора в 2012 году, то население Ленобласти составляло 1 миллион 647 тысяч человек, а на 1 апреля нынешнего года – в 47 регионе проживает более двух миллионов человек. И этот прирост во многом обеспечен именно детишками – каждый год увеличивается число первоклассников, дошколят, и это большая ответственность. За восемь лет мы построили 106 новых объектов образования – это школы, детские сады. По темпам строительства мы одни из лидеров РФ, – подчеркнул глава региона, – Также нужно привлекать новых педагогов. Для этого нужны достойные зарплаты, современные классы и оборудование, интересная обстановка».

И надо сказать, возведение новых объектов действительно идет семимильными шагами.

Так, в этом году уже введены в эксплуатацию шесть образовательных учреждений:

Новый корпус (блок начальных классов) Сосновского центра образования на 400 мест в поселке Сосново Приозерского района
Школа на 1100 мест в Кудрово
Школа на 825 мест в Янино
Школа на 825 мест в Сертолово
Детский сад № 6 в Мурино
Винницкий детский сад на 95 мест с бассейном в Подпорожском районе.

Также к 1 сентября в Ленобласти откроют 3 детских сада и 5 школ на 3 280 мест:

Детский сад на 100 мест в Мурино
Детский сад на 280 мест в п. Новогорелово
Детский сад на 145 мест в п. Новоселье
Общеобразовательная школа на 600 мест МОБУ «Волховская городская гимназия № 3 имени Героя Советского Союза Александра Лукьянова»
Общеобразовательная школа на 640 мест в п. Новогорелово
Школа на 300 мест с дошкольным отделением на 100 мест в п. Осельки
Школьное отделение МОБУ «СОШ «Муринский ЦО № 4» на 1175 мест в Мурино
Школа на 565 мест МОБУ «Муринская СОШ № 5».

При этом уже до конца 2022 года в Леноблпсти откроются еще четыре новых детских сада и одна школа:

Детский сад на 100 мест, дошкольное отделение № 3 МДОБУ «Муринский ДСКВ»
Детский сад на 100 мест, дошкольное отделение № 4 МДОБУ «Муринский ДСКВ»
Детский сад на 220 мест в д. Малое Карлино
Детский сад на 240 мест с бассейном г. Сосновый Бор
Школа на 450 мест в д. Малое Карлино

Дополнительное образование

В 2022 году в Ленинградской области в рамках национального проекта «Образование» продолжается реализация шести региональных проектов: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы», «Патриотическое воспитание граждан РФ», «Социальная активность».

К примеру, с 2019 года в деревнях и малых городах свои двери распахнули 97 центров образования «Точка роста», из них 51 центр цифрового и гуманитарного профиля, учащиеся которых изучают предметы «Технология», «Информатика», «ОБЖ» на новом современном инновационном оборудовании. А 46 центров естественно-научной и технологической направленностей, оснащенные комплектами оборудования, предназначенными для расширения возможностей обучающихся в освоении химии, физики и биологии.

Кроме того, уже четвертый год в области функционируют детские технопарки:

Три кванториума - на базе учреждений среднего профессионального образования (Кингисеппского колледжа технологии и сервиса, Всеволожского агропромышленного техникума и Кировского политехнического техникума);
Один мобильный кванториум (охватывает 5 районов Ленинградской области);
Два школьных кванториума на базе общеобразовательных учреждений (2021 год - МБОУ СОШ № 10 г. Выборга и 2022 год - МБОУ «Гатчинская СОШ № 9»).

Ожидаются и скорые открытия. Вот в Гатчине ко Дню знаний начнет работу школьный кванториум на базе МБОУ «Гатчинская СОШ № 9 с углубленным изучением отдельных предметов».

Также в этом году в 37 школах модернизирована материально-техническая база, поставлено современное интерактивное и компьютерное оборудование. Всего за три года 125 общеобразовательных организаций и пять профессиональных образовательных организаций получили новые компьютерные классы.

Школа не только для детей, но и для педагогов

Как сообщил на педсовете в режиме видеоконференции министр просвещения Сергей Кравцов, перед нами поставлена цель – войти в десятку стран мира по качеству школьного образования. Для этого необходимо сделать все, чтобы детям было действительно интересно учиться и постигать новое. А учителям было комфортно работать.

Напомним, что 2023 год в нашей стране объявлен годом педагога и наставника. Поэтому во всех регионов, в том числе в Ленобласти, продолжится активная работа над укреплением престижа педагогической профессии.

Как отметил губернатор Александр Дрозденко, сейчас важно не только строить новые здания, но и привлекать новых педагогов:

«В этом году мы ожидаем, что к нам придёт 300 выпускников — молодых учителей, всего мы за последние три года приняли в школьную семью педагогов Ленинградской области 1300 человек. Идёт рост, конечно, приходит молодёжь», - подчеркнул он.

Важно отметить, что в 2022 году Ленинградская область вошла в число пилотных регионов по внедрению ставок советников по воспитанию в общеобразовательных организациях и организациях профессионального образования. Напомним, что проект запустили в прошлом году в школах десяти регионов.

Простыми словами, советник по воспитанию – это человек, который может помочь ребенку выбрать свою траекторию в жизни. Он должен уметь общаться с молодежью, быть с детьми на одной волне. Потому как зачастую педагогам просто не хватает времени уделять каждому ученику достаточного количества внимания.

Отмечается, что отбирают таких советников через участие кандидатов на должность в открытом Всероссийском конкурсе «Навигаторы детства 2.0». От региона было подано 808 заявок, победителями стали 547 человек, из них 268 педагогов будут трудоустроены с 1 сентября 2022 года.

Проявлять любовь к Родине

События последних месяцев, международная напряженность показали, как важно находиться в постоянном контакте с детьми, показывать достойный пример, воспитывать молодежь в духе патриотизма, как дома в семейном кругу, так и в образовательных учреждениях.

Поэтому по инициативе министерства просвещения с 1 сентября 2022 года каждую новую учебную неделю школы будут начинать с поднятия флага и исполнения государственного гимна России.

Интересно, что право поднятия флага в начале учебной недели будет предоставляться тем школьникам, которые добились выдающихся результатов в учебной, научной, спортивной, творческой деятельности, а также педагогам или организации отдыха детей и в исключительных случаях родителям.

Напомним, в Ленинградской области данная традиция стартовала еще 25 апреля. На сегодня практически все школы снабжены государственными символами.

Кроме того, в этому году в школах стартует масштабный проект – цикл внеурочных занятий «Разговоры о важном». Каждый первый урок в понедельник будет начинаться с классного часа, посвященного самым различным темам патриотической, нравственной и экологической направленности.

Не пропустите

Система образования в Ленинградской области действительно развивается невероятно быстрыми темпами. И это не предел – в планах только лучше и больше. Но самое главное, что делается это все не ради галочки в отчетности, а ради нас с вами: детей, учителей и родителей.

Злата Денисова

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw