Общественные палаты РФ и Ленобласти обсудили вопросы льготного лекарственного обеспечения

Круглый стол проходил в очно-дистанционном формате

Общественные палаты РФ и Ленобласти провели совместный круглый стол. Обсуждались вопросы льготного лекарственного обеспечения.

Круглый стол проходил в смешанном – очно-дистанционном формате. Повод для обсуждения – рекомендации комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленобласти по совершенствованию системы обеспечения льготников лекарственными препаратами (инициатор – Владимир Журавлёв).

«Наша общая задача – не только обозначить проблемы, но и найти пути их решение», – отметила председатель откликнувшейся на инициативы общественников 47 региона комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

Заместитель председателя комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленобласти Валентина Красильникова перечислила основные проблемы льготного лекарственного обеспечения россиян: недофинансирование, рост цен на лекарственные препараты, периодические трудности с проведением аукционов по закупкам лекарств.

Кроме того, она напомнила о возложенных на регионы трудно выполнимых обязательствах по лекарственному обеспечению пациентов с орфанными заболеваниями, не вошедшими в федеральный перечень.

Председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Общественной палаты Ленобласти Зинаида Бахчеванова привела в своем выступлении такие данные: 75% федеральных льготников в регионе отказываются от набора социальных услуг, а затраты на лекарства потом ложатся на областной бюджет. Поэтому решить проблему она предложила путём устранения перекрестного предоставления льгот.

По словам заместителя председателя комитета по здравоохранению Ленобласти Алексея Вальденберга, право на льготное лекарственное обеспечение за счет областного бюджета имеют 61924 жителя региона, причём значительное число из них (18360 человек) отказались от федеральной льготы в пользу денежной компенсации, а затем обратились за лекарствами от Ленобласти, увеличив нагрузку на региональный бюджет.

Чиновники подсчитали, что норматив на одного человека в 2022 году установлен на уровне 14920 рублей, а в реальности средняя сумма составила 29 тыс. рублей. Как при этом уложиться в годовой объем финансирования (несколько больше 1,5 млрд рублей) лекарственного обеспечения областных льготников – вопрос.

Алексей Вальденберг согласился с мнением комиссии о необходимости совершенствования этой системы, для чего, как он отметил, уже многое региональной властью сделано. В частности, отработан алгоритм работы с пациентами высокозатратных нозологий.

Не пропустите

Вместе с тем, он считает, что рынок фармпрепаратов должен четко регулироваться антикоррупционным и конкурентным законодательством, требующим корректировки.

Работу региональных властей по обеспечению льготными лекарствами жителей Ленобласти высоко оценила и представитель Федерального бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты РФ Ирина Прилепина.

Итогом заседания круглого стола стал ряд предложений, в числе которых – выведение закупки лекарственных препаратов из-под действия федерального закона о госзакупках, увеличение возраста подопечных фонда «Круг добра» с 18 лет до 21 года и другие.

Решено эти предложения проработать, и в окончательном варианте включить в рекомендации Общественной палаты РФ, которая направит их в кабинеты федеральной исполнительной власти.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8