Вклад в продовольственную безопасность: в Петербурге стартует выставка-ярмарка «Агрорусь-2022»

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Ежегодное мероприятие соберет представителей АПК со всей страны, в том числе из Ленобласти

В последний день лета, 31 августа, в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» официально стартует 31-я Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2022». В этом году к ее названию добавили ключевое слово «перезагрузка», которое отвечает ключевым трендам текущего времени. Online47 узнал, чем еще особенно важна выставка в этом году и почему, возможно, стоит изменить ее формат.

Перезагружая АПК

В этом году выставка «Агрорусь:Перезагрузка» пройдет в новом формате, но на старой площадке — КВЦ «Экспофорум». Она вновь станет местом обсуждения вопросов, связанных с межрегиональным сотрудничеством в области сельского хозяйства, с внедрением инновационных технологий и разработок отечественных аграриев.

«Территориальная близость 11 субъектов и обеспечение продовольственной безопасности способствуют развитию рынков поставок, сбыта сырья и продукции между СЗФО и российскими регионами, — гласит сайт выставки. — Ежегодно в рамках проекта АГРОРУСЬ проходит более 30 деловых мероприятий по актуальным темам и злободневным вопросам агропромышленного комплекса».

«Агрорусь» — это крупнейшее специализированное мероприятие на Северо-Западе в сфере АПК, которое входит в число приоритетных проектов Министерства сельского хозяйства России. В в этом году на выставке будут представлены компании всех звеньев цепочки — от сырьевой базы до реализации продукции. Предполагается, что на выставке будут представлены региональные экспозиции, крупные агропромышленные компании, агрохолдинги со всей России.

Не пропустите

Кроме того, уже с 26 августа на той же площадке проходит ярмарка фермерских продуктов «Агрорусь». Ее слоган этого года: «Гастрономические впечатления от ведущих фермеров России».

Одним из мероприятий ярмарки станет «Сырная ассамблея», в рамках которой крупные и крафтовые сыродельни смогут презентовать, предложить продегустировать гостям десятки натуральных фермерских сыров. Некоторые из них были приготовлены по бережно сохраненным и восстановленным классическим рецептам. Также посетителей выставки ждут тематические зоны ярмарки с гастрономией, фруктами и овощами, рыбной продукцией и многим другим. Запланирована и большая концертно-развлекательная программа с участием народных коллективов и звезд эстрады.

Требуется новый формат

Любопытно, но не у всех в этом году приятные ожидания от предстоящей агропромышленной выставки. Как заметил в беседе с Online47 глава Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, член Общественной палаты 47 региона Михаил Шконда, «Агрорусь», конечно, остается площадкой для демонстрации достижений и урожая. Однако в концепции мероприятия нужно что-то серьезно менять.

«Уже понятно, что зритель, человек, который готов покупать продукт, едет не за продуктом как таковым, а за эмоциями, ощущениями. А «Агрорусь» не дает этих эмоций, — считает он. — Она чисто для «выставленцев». Люди, которые туда едут, ищут просто дешевый товар. Нужен новый формат, но вопрос — что именно менять и готовы ли организаторы это делать».
Не пропустите

Впрочем, по мнению депутата Законодательного собрания Ленинградской области, члена постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Владимира Сидоренко, «Агрорусь» — выставка в первую очередь не для фермеров.

«Это все-таки выставка российская, а не Ленинградской области. Там представлены крупные предприятия, товаропроизводители, компании, которые дают технологии. Это не торговля с лотков продуктами фермерскими, а обмен технологиями, — пояснил он Online47. — Такую торговлю нужно делать в рамках регион. Нужно создать сельскохозяйственный кластер, куда каждый фермер сможет прийти и бесплатно встать на определенное место и продать свою продукцию со знаком качества Ленинградской области».

При этом сама по себе «Агрорусь» в этом году имеет особое значение, подчеркнул парламентарий. Ведь в текущей ситуации особенно остро встал вопрос обеспечения продовольственной безопасности России.

«И я считаю, что Ленинградская область вносит достойный вклад в защиту продовольственной безопасности, потому что у нас успешно работают предприятия в сфере АПК — такие есть в Приозерском, Всеволожском, Лужском, Волосовском районах, — добавил Владимир Сидоренко. — А ярмарка важна, ведь где-то же люди должны встретиться, посмотреть на новые технологии, что предлагают сейчас в рамках импортозамещения, какую продукции, какие машины. Это место, где должны люди увидеть, чего мы достигли за это время в рамках импортозамещения».

Татьяна Туктамышева

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8