Туризм должен полететь: Александр Дрозденко рассказал президенту, какой видит индустрию гостеприимства в РФ

Губернатор Ленобласти озвучил ряд инициатив по развитию сферы туризма на заседании Президиума Госсовета

В России наблюдается серьезный рост внутреннего туризма — только по Северо-Западному федеральному округу за прошлый год рост туристического потока составил 21%, а инвестиций в туристическую отрасль — 38%. Во многом это произошло за счет федеральной поддержки, однако есть направления, которые требуют нововведений.

Об этом сегодня, 6 сентября, в рамках расширенного заседания Президиума Госсовета по вопросам развития национальной туристической индустрии в современных условиях, которое проходит на полях VII Восточного экономического форума во Владивостоке, президенту РФ Владимиру Путину рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Эксперты отмечают, что 3/4 мест размещения для туристов сегодня либо морально, либо физически устарели, и, конечно, требуется создание новых отелей, новых мест размещения, тем более с учетом национального проекта. Поэтому прежде всего предлагаем сохранить субсидирование федеральным бюджетом процентных ставок по кредитам на строительство туристических объектов, — озвучил предложения глава 47 региона. — Также хотим обратить внимание на то, что Россия — это страна малых отелей. Поэтому предлагаем внедрить еще один механизм — это выплата грантов на частичную компенсацию затрат на строительство отеля менее 120 номеров, при этом во избежание недостроев гранты выплачивать только после получения акта ввода в эксплуатацию».

При этом необходимо не только создавать туристический кластер — очень важно и решить вопрос доставки туристов к месту размещения. В этом могли бы помочь федеральные субсидии на строительство дорог к туристическим объектам, которые являются ключевыми базовыми туристическими объектами для развития всей отрасли в регионе.

Кроме того, необходимо развивать туристические тропы — современные, маркированные, оборудованные и безопасные. В частности, им необходим статус и упрощенный порядок создания. Это позволит туристам знакомиться с природными красотами субъектов. В Ленобласти уже наработан успешный опыт в этой сфере — создано 32 экотропы общей протяженностью 500 км.

Александр Дрозденко также предложил президенту проработать вопрос упрощенного порядка передачи земель лесного фонда под цели рекреации, для строительства объектов туризма. При этом должно быть обеспечено соблюдение экологических норм, требований и правил. Важной поддержкой развития сферы туризма и строительства современных гостиниц может стать и дополнительное финансирование создания глэмпингов с применением модульных быстровозводимых конструкций, и создание реестра заброшенных неиспользуемых объектов гостинично-туристической инфраструктуры с последующей разработкой комплексной программы по модернизации таких объектов.

«Большой туристической привлекательностью обладают исторические усадебные комплексы, но значительное количество объектов культурного наследия, к сожалению, находится в плохом, неудовлетворительном состоянии, и сейчас привлечение инвесторов для реконструкции идет туго — мешают и высокая стоимость реставрации, и сложность оформления процедур. Поэтому предлагаю рассмотреть возможность разработки дорожной карты по упрощению процедуры по реконструкции под гостиницу объектов культурного наследия и выделение федерального бюджета, грантов на частичное софинансирование реставрации таких объектов, и, конечно, разрешить в рамках границ территорий строить сопутствующую туристическую инфраструктуру, — озвучил еще одну инициативу губернатор Ленобласти. — Чтобы бизнес, туризм «полетел», нужно, чтобы эффективно использовалась вся территория».
Не пропустите

Также Александр Дрозденко затронул тему сельского туризма. В этом направлении предлагается внести изменения в классификацию видов разрешенного использования участков на сельхозземлях, где разрешено строить гостевые дома, однако нельзя вести полноценную туристическую деятельность. Кроме того, глава 47 региона предложил поручить Федеральному агентству по туризму, корпорации Туризм.РФ проработать единый мастер-план комплексного развития туристических территорий на Северо-Западе в рамках реализации проекта «Серебряное Ожерелье».

«Мы с коллегами точно понимаем, что туризм — это сегодня мощный катализатор для развития всех регионов России, и успешное развитие туристической отрасли даст нам возможность и создавать новые рабочие места, и развивать экономику, и, конечно, повышать качество жизни наших жителей», — заключил Александр Дрозденко.

Ранее Online47 сообщал о том, что Александр Дрозденко провел рабочую группу по теме привлечения инвестиций в развитие внутреннего туризма.

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8