«Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем…»: каким будет для нас День памяти жертв блокады

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

События этого дня посвящены блокадникам и местам силы непокорённого Ленинграда

День памяти жертв блокадного Ленинграда – 8 сентября – скорбная дата. Сколько бы не было установлено памятников и написано об этом томов, каждая судьба стойких людей того времени отзывается по-особому и достойна особых же воспоминаний. Необязательно оставшихся где-то в записи – вполне достаточно крепкой «зарубки» внутри, не позволяющей жаловаться на жизнь и болезни. Мы помним тех, кто остался в том времени – людей из блокады…

По традиции – к мемориалам

По давно сложившейся традиции к Вечному огню и подножию монумента «Мать Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище сегодня лягут цветы – торжественно траурная церемония начнётся в 11 часов утра.

В отличие от прежних лет в ней будет участвовать и делегация ветеранов-блокадников из Донецка, которым, как рассказала накануне сопровождающая, начальник Управления труда и социальных вопросов Администрации Донецка Наталья Кулинич, крепко за восемьдесят.

«Приехали в Петербург всего пять человек – остальные, а их в нашем городе семнадцать, прибыть не смогли – из-за возраста и по состоянию здоровья, – уточняет она. – Они родились и выросли в Ленинграде, после войны уехали восстанавливать Донецк и остались. Блокадники у нас приравнены к участникам боевых действий, им предоставляются льготы».

В Петербурге гостей окружили вниманием и заботой, и они это с благодарностью отмечают.

К Дню памяти жертв блокадного Ленинграда готовятся и в Ленинградской области. Музей-заповедник «Прорыв», например, ведёт летопись каждого дня блокады – с подробным описанием событий, начиная с первого её дня до прорыва.

И на броню танков в военно-мемориальной зоне музея, и к мемориалу «Разорванное кольцо» 8 сентября наверняка люди тоже принесут цветы...

Блокадным медикам

В 15 часов на Соляном переулке в Петербурге, у входа в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда будет установлен закладной камень. Здесь появится памятник блокадным медикам.

«В прошлом году мы открывали памятник блокадному учителю. Это было поддержано, и сейчас прикладываем усилия для того, чтобы новый монумент дополнил композицию у входа в мемориальный Музей обороны и блокады Ленинграда», – объясняет председатель комитета по культуре Санкт‑Петербурга Фёдор Болтин.
Не пропустите

Места силы

Среди событий (а в плане сегодняшних мероприятий – 82 пункта) и акция, посвящённая местам силы блокадного Ленинграда: Дому радио, Театру музыкальной комедии, Филармонии, где 9 августа 1942 года состоялась премьера знаменитой Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича…

В сегодняшней акции будут участвовать народные артисты России Сергей Мигицко и Сергей Новожилов. А в 19 часов начнётся большой «Ленинградский концерт» в БКЗ «Октябрьский».

Одним из мест особого притяжения станет Марсово поле. Руководитель общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова считает, что наверняка привлечёт внимание людей разного возраста небольшая, но значимая часть общегородского сценария этого дня «Ночь перед блокадой», в которой будет участвовать оркестр Донецкой филармонии.

Что же было после «ночи перед блокадой», которая продолжалась 872 дня – до 27 января 1944 года?

За это время на город было выпущено более 150 тысяч снарядов и сброшено более 15 тысяч бомб. Минимальная норма хлеба самой холодной зимы 1941-1942 года составляла 125 граммов.

Количество умерших от голода, холода и бомбежек людей оценивается по разным оценкам от 700 тысяч до миллиона. Но точную цифру не могут назвать даже самые знающие историки. При обороне Ленинграда, прорыве и снятии блокады погибли 2 миллиона воинов.

Есть куда принести цветы

Из записанных мной воспоминаний, к несчастью, не так давно умершего (ему бы сейчас было почти 90 лет) моряка легендарного крейсера «Киров» времен Великой Отечественной войны, капитана I ранга, а тогда – юнги Балтийского флота Валентина Портнова:

«Юнгой Балтийского флота я стал еще в восемь лет – отец был участником Таллинского перехода). В самом начале блокады, сентябре 1941 года, мы ещё не представляли, что нас ждёт… Мама и бабушка умерли в Ленинграде в самую холодную зиму –январе 1942 года. Остался один, и наверняка бы не выжил, если бы не отец. Уже не вставал с кровати – не было сил ходить, когда грохнула дверь, вошел человек в полушубке, с вещмешком за спиной… Напоил чаем, посадил на санки и вез до КПП в Лисьем носу, а потом на попутке – в Кронштадт, где меня приняли в воспитанники роты, поставили на довольствие и даже задание боевое дали. Со старинных бронированных «колпаков» наблюдал в бинокль за противником, находившемся в районе Териоки – нынешний Зеленогорск…»

Этот человек потом верой и правдой служил Отечеству 33 года в артиллерийской должности на трех крейсерах, двух эсминцах и ракетных катерах… Помним тех, кто остался в том времени – людей из блокады не только в День памяти – всегда.

Ну, а сегодня вполне можно выбрать любое из предложенных городом на Неве событий, связанных с памятной датой, или просто вспомнить дорогие имена тех, кто остался в блокадном Ленинграде…

Мой личный путь в этот день тоже будет особым: вначале – к дому на Васильевском острове, где во время блокады умер мой прадед, а потом – на Пискарёвское кладбище. Очень долго близкие не могли установить место его захоронения. Благодаря длительным поискам узнали, что покоится он именно на Пискарёвке, в братской могиле. Есть куда принести цветы.

Евгения Дылева

Фото: Анастасия Илюшина/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KKSYZ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KCiuw