Не Кати и не Оли: что говорят эксперты о популярных именах младенцев и портрете образования в Ленобласти

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Online47 о том, что осталось за рамками сугубо официальных речей на полях Ленинградского областного женского форума

Разными гендерными познаниями обогатились участники, а скорее, участницы, трёхдневного Ленинградского областного форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов». И много действительно серьёзного и важного прозвучало из уст выступающих уже в первый день, 7 сентября.

Но были ещё живые моменты, оставшиеся за рамками сугубо официальных речей.

Тёмы и Сони

Во времена мам и бабушек 50-х – 60-х годов прошлого века молодых родителей спрашивали: «У вас мальчик или Леночка?», потому что Леночками называли почти всех новорожденных девочек. А мальчиков – преимущественно Сашами. Популярными ещё были Таня, Наташа, Серёжа и Володя.

Но мода на имена меняется, и, как рассказали на форуме, теперь в Ленинградской области мальчиков (между прочим, уже 10 лет!) именуют преимущественно Артёмами, а девочек – Софиями. В часто встречающихся именах ещё – Миша, Василиса и Даша. А среди самых редких – Арианна, Белла, Мишель, Виталий, Ефим и Игорь. При этом Оли и Кати среди новорожденных практически не встречаются.


Репродуктивный акцент

Председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова на одной из дискуссионных площадок форума, где речь шла о здравоохранении, напомнила о подростках, которых, по словам классика, «трудно любить».

На одной из трёх дискуссионных площадок она поделилась убеждением, что глотающие пиво подростки вредят репродуктивному здоровью подрастающего поколения, а значит и демографии.

«Пиво губит сперматозоиды, – пояснила она, и добавила, что девочки сегодня пьют этот неполезный напиток и курят даже чаще, чем мальчики.

Позже на пленарном заседании она напомнила о «Стратегии в интересах женщин», которую в стране будут реализовать до 2025 года, и подчеркнула, что, думая о дальнейшей судьбе этого документа (а в прежнем варианте она действует только до 2023 года), надо подумать об особом акценте на репродуктивное здоровье женщин.


Лицо образования

Выступившая на Ленинградском областном женском форуме замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева «нарисовала» портрет современного образования.

«Лицо современного образования – женское, – уверена она. – А самые активные участники образовательного процесса – мамы и бабушки, которые всегда знают, что, где, как и когда в учёбе у сыновей и внуков».

К слову, ранее руководитель регионального отделения «Союза женщин России», главный организатор областного женского форума Татьяна Толстова напоминала о том, что индекс женской предпринимательской активности в нашей стране – больше 60%, а социальной, и того выше.

А уж доля женщин в образовании (по большей части верных своей нелёгкой профессии – тех, которые даже на угрозу грабителя: «Часы или жизнь!» ответят: «Часы не отдам!») вообще не обсуждается – составляет более 82%.

Не пропустите

Миф дискриминации

Неоднократно, в том или ином контексте, на полях форума звучало слово «дискриминация». В одном случае глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим рассказала о коротеньком – вопрос-ответ – диалоге со спикером Законодательного собрания Ленобласти Сергеем Бебениным.

«Нещадим, кто тебя дискриминирует? – спросил он меня. И я задумалась о роли женщины – руководителя, которой здесь и сейчас надо принимать ответственные решения», – поделилась она, говоря о роли «слабого пола» в этом хрупком мире.

Выходит, что никто и не дискриминирует. Оно и понятно: попробуй дискриминируй хорошего руководителя. Правда, хоть женщину, хоть мужчину.

Прозвучал на форуме и общероссийский, не гендерный аспект.

«Слышала, как иностранцы говорят, что, если бы случился зомби-апокалипсис, чтобы выжить, мы бы примкнули к туристам из России – с ними не страшно», – заметила во время пленарки директор Института экономики здравоохранения (НИУ Высшая школа экономики), кандидат биологических наук Лариса Попович.

Кстати, форум продолжается. Этот проект реализует Автономная некоммерческая организация «Институт социально-культурного развития» при поддержке комитета общественных коммуникаций Ленобласти на средства гранта губернатора Ленобласти.

Второй день стартует уже во Всеволожском районе, и посвящён обсуждению национального проекта «Образование». Кроме того, состоится знакомство с двумя социально значимыми организациями – Янинским центром образования и Мультицентром социальной и трудовой интеграции, где будет организована дискуссия, посвящённая социально значимым темам.

В третий день пойдёт речь о Национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство». Это уже в Петербурге. Запланированы круглые столы, пленарное заседание и финальная часть.

Когда речь заходит о гендерной политике, вспоминается известная цитата о том, что «режиссер – это режиссер, не имеющий значения для пола – ведь, в конце концов, зрители интересуются только просмотром хорошего фильма». Что верно, то верно.


Но что-то не приходилось слышать о форумах сугубо мужских. Видимо, женщины всё же более социально активны, и возможно прав тот, кто говорит, что «женщина – слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись...»

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47