Доцент Сорокина призвала не подписывать срочный трудовой договор при выходе на пенсию

Фото: Валентин Илюшин/Online47

По действующему законодательству никто не может заставить пенсионера подписать такой договор

При увольнении в связи с выходом на пенсию не нужно переходить на срочный трудовой договор, заявила доцент экономического факультета РУДН Лариса Сорокина.

В беседе с агентством "Прайм" эксперт подчеркнула, что в этом случае сотрудник может не дорабатывать обязательные дни – работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении.

"Но в этом случае в заявление на увольнение должно быть указано "прошу уволить в связи с выходом на пенсию", — указала Сорокина.
Не пропустите

Если пенсионера увольняют в связи с сокращением, ему обязаны выплатить выходное пособие. Однако зачастую подобных специалистов переводят на срочный трудовой договор, после чего отказываются продлевать его.

Необходимо четко осознавать, что срочный трудовой договор можно заключить лишь при согласии обеих сторон, так что принудить к этому гражданина никто не вправе.

Ранее треть россиян заявила, что комфортную старость им сможет обеспечить пенсия в размере 50-80 тысяч рублей. Чуть больше - 38% сограждан заявили, что нормальный размер пенсии варьируется от 30 до 50 тысяч рублей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8