Это публичная демонстрация того, что в мире есть альтернатива Западу: Игорь Коротченко о значении предстоящего саммита ШОС

Фото: Из фотоархива Игоря Коротченко

По мнению эксперта, в текущей обстановке самаркандский саммит особенно важен

Уже на этой неделе в Самарканде пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества. Лидеры стран-членов ШОС соберутся впервые за последние три года. Всего же – впервые в истории – ожидается участие глав 15 стран. Online47 узнал, какое значение имеет это событие в текущей геополитической обстановке и станет ли саммит ответом Западу.

ШОС – философия пространства

Саммит ШОС пройдет в Самарканде 15–16 сентября. И к нему уже приковано внимание политиков и экспертов, ведь в Узбекистан в том числе прибудут президенты России, Китая и Ирана. В качестве приглашенных гостей ожидается участие лидеров Армении, Азербайджана, Туркменистана и Турции.

Предполагается, что саммит – сам по себе знаковый – не обойдется без важных событий. Так, в сентябре прошлого года лидеры ШОС одобрили принятие в полноправные члены организации Ирана – и вполне вероятно, что оно состоится как раз в рамках саммита в Самарканде.

Кроме того, как заявила представитель МИД РФ Мария Захарова, будет дан старт процессу присоединения к странам ШОС и Беларуси в качестве полноправного члена.

В преддверии проведения саммита президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев опубликовал статью, в которой особо отметил, что

«Сегодня семья ШОС – крупнейшая в мире региональная организация, которая объединила огромное географическое пространство и около половины населения нашей планеты».

president.uz

При этом, как подтвердил президент Узбекистана, залог международно-правовой привлекательности ШОС в том числе и в том, что принципы организации – «уважение суверенитета всех участников, отказ от вмешательства во внутренние дела, недопущение политического противостояния и конфронтационного соперничества».

Шавкат Мирзиёев уверен: ШОС призвана стать «полюсом притяжения без разделительных линий во имя мира, сотрудничества и прогресса». Именно этим обусловлено с каждым годом растущее число стран, готовых присоединиться к деятельности организации. И этот год явно не станет исключением.

Отметим, ряд экспертов уже отметили тот факт, что слова президента Узбекистана об уважении суверенитета и отказе от вмешательства во внутренние дела друг друга практически слово в слово совпадают с российским подходом к принципам международной политики.

kremlin.ru

Альтернатива Западу

В свою очередь главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко в беседе с Online47, подчеркнул, что ШОС – это альтернативная организация, которая заявляет о своем праве развиваться и идти вперед под другими лозунгами, целями и программными задачами, нежели у Запада.

Важность саммита в Самарканде он прокомментировал так:

«Это будет публичная демонстрация того, что в мире есть альтернатива Западу и к этой альтернативе может присоединиться любое государство, которое планирует осуществлять независимую внутреннюю и внешнюю политику. Это важный безусловный фактор и событие».

Эксперт также уверен, что Россия играет важнейшую роль в Центральной Азии:

«Россия доминирует на постсоветском пространстве, прежде всего экономическими методами. От России в решающей степени зависит ход важнейших процессов. Поэтому сам факт проведения ШОС говорит о том, что Россия важный и знаковый игрок на постсоветском пространстве».
Не пропустите

Добавим, что Игорь Коротченко резко отказался комментировать высказывания некоторых киргизских и казахских экспертов, которые после недавней Ташкентской встречи секретарей Совбезов стран-участниц ШОС позволили себе утверждать, что России на Украине еще нужно на деле доказать свою силу.

«Заявления фриков не комментирую», – прямо сказал главный редактор журнала «Национальная оборона».

Алиса Рихтер

Фото: Из фотоархива Игоря Коротченко

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KbDR7
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid:LjN8KVqiD