Обозреватель Forbes Рапоза предрек Европе возврат в Средневековье без газа из России

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Евросоюз потреблял около 400 миллиардов кубометров газа ежегодно, напоминают эксперты

Страны Евросоюза вошли в долгосрочный энергетический кризис и теперь катятся в средневековье, предупредил старший обозреватель Forbes Кеннет Рапоза

"Новости из Западной Европы напоминают те, что когда-то приходили из таких стран, как Боливия" — обратил внимание аналитик.

В частности, немецкие предприятия уже прекращают работу из-за неподъемных счетов на электроэнергию. На фоне этого новоизбранный британский премьер Лиз Трасс обещает гражданам отменить запрет на добычу газа путем гидроразрыва пласта.

Не пропустите

По оценкам экономистов, за прошедшие пять лет Евросоюз потреблял около 400 миллиардов кубометров газа ежегодно: примерно 100 миллиардов получали частные потребители, 167 миллиардов — промышленность, а оставшийся объем шел в энергосектор. При этом на Москву приходилась почти 50% потребляемого европейцами топлива.

Еврокомиссия полагает, что европейскому сообществу придется снизить расход газа на 15% на случай "разрыва" с Москвой. Однако даже в этом случае на континенте продолжат покупать российское топливо.

Ранее экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсл заявила, что сейчас рынок электроэнергии в странах ЕС не работает по принципам классического спроса и предложения. Он искусственно переориентирован на неэффективные источники возобновляемой энергии, что вносит дисбаланс сторон.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8KB2kQ
Социальная реклама
Комитет по печати Ленинградской области
ИНН: 7842378830
Erid: LjN8K2di8